您现在所在位置:经典儿童故事 > 儿童故事 > 儿童睡前故事 > 正文

不超过一分半的儿童小故事

点击数:180 收藏本文

儿童小故事 孟母三迁

孟子,名柯。战国时期鲁国人(现在的山东省境内)。三岁时父亲去世,由母亲一手抚养长大。
孟子小时候很贪玩,模仿性很强。他家原来住在坟地附近,他常常玩筑坟墓或学别人哭拜的游戏。母亲认为这样不好,就把家搬到集市附近,孟子又模仿别人做生意和杀猪的游戏。孟母认为这个环境也不好,就把家搬到学堂旁边。孟子就跟着学生们学习礼节和知识。孟母认为这才是孩子应该学习的,心里很高兴,就不再搬家了。
这就是历史上著名的“孟母三迁”的故事。 对于孟子的教育,孟母更是重视。除了送他上学外,还督促他学习。有一天,孟子从老师子思那里逃学回家,孟母正在织布,看见孟子逃学,非常生气,拿起一把剪刀,就把织布机上的布匹割断了。
孟子看了很惶恐,跪在地上请问原因。孟母责备他说:“你读书就像我织布一样。织布要一线一线地连成一寸,再连成一尺,再连成一丈、一匹,织完后才是有用的东西。学问也必须靠日积月累,不分昼夜勤求而来的。你如果偷懒,不好好读书,半途而废,就像这段被割断的布匹一样变成了没有用的东西。”
孟子听了母亲的教诲,深感惭愧。从此以后专心读书,发愤用功,身体力行、实践圣人的教诲,终于成为一代大儒,被后人称为“亚圣”。


儿童小故事 小木偶找智慧

木偶长着一个木头脑袋,转起来不太灵活。因此,他老是说错话,做错事。小木偶去上学,老师问:“3后面是几?”他瞪着木头眼睛,一下说是5,一下说是7。小猴笑得喘不过气:“这个连笨蛋都知道!”
“五一”联欢会上,大家都表演了节目,老师请小木偶也表演一个。小木偶想给大家唱歌,可刚一开口,大家就笑得滚倒在地。原来,他一张嘴就跑调,听起来像在锯木头。小木偶只好表演翻跟斗,可他一翻人就不见了。原来他糊里糊涂翻到台下去了。不用说,这回大家笑得更厉害了。
别人觉得小木偶不聪明,小木偶也觉得自己不聪明。可是小木偶有志气,他决心去寻找智慧,让自己的木头脑袋变得聪明起来。小木偶想问问有学问的好心巫婆。可是找了很久,都没有找到。
有一天,小木偶路过一个菜园子,看到兔奶奶在摘草莓,就去帮忙,他一边摘一边学数数:“1,2,3,4……”一个菜园子的草莓摘完了,小木偶也学会了数数,不但能顺着数,还能倒着数呢。小木偶告别了兔奶奶,继续寻找好心巫婆。
天快下雨了,鸟妈妈站在树上急得“唧唧喳喳”地叫,因为雨水会把鸟窝淋湿。
小木偶看见了,把自己的大草帽送给鸟妈妈做屋顶。鸟妈妈太感激了,和鸟宝宝们唱起了好听的歌。小木偶一遍遍用心地听,用心地记,很快就会唱了。
过了很久,小木偶终于找到了好心巫婆,当他说自己是来找智慧的时候,好心巫婆笑了,她说:“其实你已经找到了,你没发现吗?”
原来一路上,小木偶通过自己的努力,学会了很多东西。当小木偶回到学校,把学到的歌唱给同学们听,大家都惊讶得不得了,看着小木偶好像不认识似的。小木偶却瞪着两只木头眼睛,转着他的木头脑袋,憨憨地笑了。

0
0