您现在所在位置:经典儿童故事 > 儿童故事 > 世界经典寓言 > 正文

想当天鹅的白鹅(德国)

点击数:31 收藏本文

    有一家农夫的院子里,养着一只鹅。它长着一身雪白的羽毛,非常美丽。每当陌生人走过这个院子时,总要停注脚,说道:“瞧,多漂亮的鹅啊!它的羽毛就像天鹅一样。”他们称赞过后才走开。就这样,这只鹅慢慢地变得高傲起来了。它专是跑到水塘边上去,欣赏自己在水中的倒影。“嘿!”它不满地叹惜道。“水呀,你要是不如此混浊该多好啊!我是这样的美丽,你不配作我的镜子。这水脏到如此地步,简直不能在里面洗澡:会把人家的羽毛都洗脏的。”
    “胡说八道!”水塘生气地嘟囔着,“你的羽毛和别的鹅并没有什么不同。多少年来,鹅都在我的水中洗澡、游戏,全部非常满意的。”白鹅回答说:“可我并不是鹅,我是一只天鹅。”
    “呵,哈哈!”水塘大笑起来,”神气什么呀!明明是来了一只普普通通的鹅,却硬说自己是天鹅,你究竟见过一次天鹅没有啊?”
    “没有。”鹅不像刚才那么神气了。“我算是猜对了。”水塘说。”因为,你要是见过夭鹅的话,你就会知道,天鹅的颈子要比普通的鹅长得多。天鹅能神奇地扭动着颈子,你要是见过就好了!”水塘轻轻地泛起许多小浪花。“这个我也能做到。”白鹅高喊着,它拼命伸长脖子,不断地转动着。
由于太用劲,它的嘴张得老大老大的。水塘看了,不禁大笑道:“大家看这只傻鹅呀!”这只白鹅感到受了侮辱,摇摇摆摆地走开了。
    从这天起,鹅和水塘成了冤家对头。只要鹅一走近水塘边,水塘便叫道:
“呶,你的鹅脖子怎样啦?据我看来,至今还只是一条普普通通的脖子哩!”白鹅却答道:“你等着瞧吧.咱们到冬天再说。”
    冬天来了,水塘结冰啦。大雪纷纷落下,覆盖了整个水塘。这下白鹅可高兴了,它每天都跑到?聊抢铮诒嫔仙⒉剑ざ挪弊铀担?ldquo;你现在瞧瞧,我是一只多么美丽的天鹅!”可是,水塘一句都没答腔。
    有一天,当它又到水塘的冰面上散步时,说道:“喂、你终于被我的华丽惊得说不出话来了吧!你不得不承认,我是一只天鹅!”水塘仍然默不作声。这时,白鹅高兴得忘乎所以了,它将水塘的沉默看成是对它的承认。它一会儿将颈子转来转去,一会儿又将脖子前伸后仰,直扭得连眼珠都差点蹦出来了。
    正在此时,农妇走过来了。她看到白鹅这个样子,吓得大喊起来:“呵,大哪,这只鹅得病啦,赶快把它宰了吧!”说着,她一把抓注鹅,提着回家去了。尽管白鹅拼命地叫喊着,但一点用处也没有。它那从未变成天鹅头颈的脖子,被一刀砍断了。

0
0