您现在所在位置:经典儿童故事 > 儿童故事 > 世界经典寓言 > 正文

珠鸡和狮子(非洲)

点击数:23 收藏本文

    狮子和珠鸡多年来一直友好相处,它们成了莫逆之交。
    一天,狮子被大家推选做了国王。狮子叫自己的孩子去向珠鸡报喜,并请求珠鸡给它做一顶王冠,王冠要用和珠鸡翎毛一样漂亮的羽毛编结而成。
    珠鸡很热情地接待了小狮子,一个一个地拥抱了它们。但听说叫它做顶王冠,又很吃惊:到哪儿去找跟自己的翎一样漂亮的羽毛呀?可是朋友的要求是不便拒绝的,考虑来考虑去,没有别的办法,只好叫妻子帮它将自己的翎毛全拔下来,做成王冠,送给了狮子。
    珠鸡因此大病了一场,大家还以为它活不成了呢,过了好长时间,当新的翎毛逐渐长出来了,它的身体才又慢慢地恢复了健康。
    这样一来,狮子和珠鸡之间的友情更加深厚了。
    真是天有不测风云。一只小珠鸡生病了,而且病得很厉害。珠鸡和妻子领孩子去看病,医生说,想救孩子只有一个办法:用一个狮子的皮做药。
    到哪儿去找一只狮子的皮呀?珠鸡想了好长时间,最后想到了它的好朋友——已经做了国王的狮子,决定请它帮这个忙。于是,珠鸡叫其他健康的孩子到王宫里去了。
    狮子也很热情地招待了小珠鸡,和它们一个一个地拥抱了一下。它听到了小珠鸡的请求,也很吃惊。但它也不愿意让自己的好朋友失望,于是自己动手割起自己的皮来。后来,生病的小珠鸡得救了,可狮子却因伤势过重丧了命。这个故事告诉我们:千万不能向朋友提出太过分的请求。

0
0