您现在所在位置:经典儿童故事 > 儿童故事 > 世界经典寓言 > 正文

自以为多知的苏格兰猎犬(美洲)

点击数:18 收藏本文

    从前有一个夏天,一条苏格兰猎犬到乡下去游玩。他断定所有的农家狗都是胆小鬼,因为他们害怕脊背上有一道白条的动物。“你像只小猫,我可以舔舔你。”苏格兰猎犬对他所拜访的一条农家狗说,“我也可以舔舔那种带白条的小动物。带我到他那儿去吧。”“你不问问他是什么模样?”农家狗问。“不必,”苏格兰猎犬说,“该问的是你。”
    于是农家狗就把苏格兰猎犬带到树林里,让他会见带白条的动物。苏格兰猎犬走上前去。一阵狂叫和怒打过后,苏格兰猎犬仰天躺在了地上。他苏醒过来以后,农家狗问他:“怎么了?”“他放臭气,”苏格兰猎犬说,“但是他没抓住我。”
    几天之后,农家狗对苏格兰猎犬说,还有一种动物,所有的农家狗都怕他。“带我到他那儿去吧,”苏格兰猎犬说,“我敢舔一切不钉马蹄铁的东西,”“你不问问他是什么模样?”农家狗问。“不必,”方格兰猎犬说。“带我到他游荡的地方去吧。”于是农家狗把他带到树林里的一个地方,等那小动物过来了就指给他看。“一个小丑,”苏格兰猎犬说,“一个小东西。”
于是就走上前去,左脚在前,走着花哨的步子,不出一秒钟,苏格兰猎犬就直挺挺地躺倒了。他苏醒过来后,农家狗正在给他拔刺。“怎么了?”农家狗问。“他拔出刀子刺我,”苏格兰猎犬说,“但是我至少学会了你们乡下是怎么打架的,现在我就来揍你。”于是他向农家狗走来,一只前爪捂着鼻子抵挡臭气,另一只前爪防御刀子。苏格兰猎犬没法看见他的对手,也没法嗅到他的对手,于是挨了一顿狠揍,不得不被送回城里,进了医院。
    教训:先问一问,总比自以为知道一切为好。

0
0