您现在所在位置:经典儿童故事 > 儿童故事 > 童话故事 > 正文

奶奶的“小眼镜”

点击数:204 收藏本文

    奶奶戴着一幅老花镜。可是奶奶却偏偏喜欢叫它小眼镜。
    小眼镜是银白色的,镜片圆圆的,镜腿特别细,奶奶每天都离不开它。
    奶奶做针线活的时候,奶奶读报纸的时候,奶奶看电视的时候……奶奶的小眼镜用处可大了。
    可是眼镜戴在奶奶的鼻梁上,沉甸甸的,让人很不舒服。所以奶奶吃饭的时候,打嗜睡的时候,站在窗前往远处望的时候,奶奶总会随手摘下眼镜。可是眼镜一摘下来,就出问题了。
    这可是一个好大好大的问题呀。
    奶奶的眼镜再也找不着了。
    小眼镜最爱跟奶奶捉迷藏了。
    “小眼镜,你是不是在床头柜上呀?”奶奶自言自语着。
    奶奶睡觉前常常把眼镜摘下来,放在床头柜上。
    可是奶奶走进卧室一看,床头柜上没有。
    “小眼镜,你是不是在茶几上呀?”奶奶自言自语着。
    奶奶读完报纸,常常把眼镜放在茶几上。
    可是奶奶走到客厅一看,茶几上也没有。
    “小眼镜,是不是在了窗台上呀?”奶奶自言自语着。
    奶奶有时候往窗外看,会把眼镜摘下来,放到窗台上。
    可是奶奶走到窗台前一看,窗台上也没有。
    唉!老了,就是记性坏了,刚才明明还戴着眼镜呢,转眼间,怎么就连它的影子也找不到了?
    奶奶还是不死心,又在卧室、餐厅、客厅、连阳台上都找了个遍。可是还是找不到她的眼镜。
    “小眼镜,你给我出来!”最后,奶奶气呼呼鼓着腮帮子,大叫。
    “嗨!我在这儿呢!”
    奶奶听到一个细声细气的声音回答她。
    “怎么……会呢?”奶奶当然不会相信她的小眼镜会说话了。
    那么是妮妮?
    妮妮上学去了呀,肯定不是妮妮。
    那会是谁呢?
    要么……是奶奶的耳朵出了问题吧?
    好像也不是。
    “嗨!我在这儿呢!”奶奶又听到这个声音又叫了两遍。好像如果她不找到它,它就会一直不停地叫下去。
    奶奶顺着声音从阳台走到客厅,又从客厅来到她的卧室。
    “嗨!我在这儿呢!”这个声音更加清晰了。奶奶听出来了,声音从抽屉里发出来的。
    奶奶小心翼翼地走过去,“嗖”地拉开抽屉。
    可是,里面没跳出什么妖魔鬼怪,也没跳出青蛙或者令人恐怖的蛇,什么也没有。还是原来的老样子。
    里面整整齐齐摆放着奶奶的日记本,圆珠笔、皮尺、针线盒、药瓶,还有零碎的一些小东西。
    再仔细一看,奶奶瞪圆了眼睛,她的小眼镜真得在这儿呀!
    “哼!小眼镜,害得奶奶找得好苦哇!”
    “嘻嘻……”奶奶听到小眼镜在笑呢,“奶奶,我不是故意的呀。”
    原来奶奶的眼镜真得会说话了。http://
    “还说不是故意的,既然会说话,怎么不早点告诉奶奶呢?”
    “奶奶,只有你叫我的名字九千九百九十九次,我才能开口说话。”
    “哦?这是怎么回事呀?”奶奶想,她的小眼镜肯定有来头,以前,她还没听说过有会说话的眼镜的呢。
    原来,奶奶的眼镜名字就叫小眼镜,是被施加了魔法的。只要人类喊它的名字九千九百九十次,它的魔法就能自动解除。
    “真是太好了!终于可以开口说话了。”小眼镜很兴奋。
    “你能开口说话,奶奶以后找你可就方便多了。”奶奶也很高兴小眼镜能开口说话。
    以后不管把眼镜放在哪,奶奶只要喊一声,“小眼镜,你在哪呀?”
    小眼镜都会大声回应她:“嗨!我在这儿呢!”这样,奶奶很快就能找到它了。
    奶奶再不用寻找眼镜发愁了。
    “奶奶,我想求你一件事……”
    有一天,小眼镜支支吾吾地对奶奶说。
    “什么事呀?小眼镜,只要奶奶能办到。”
    “奶奶当然能办到,只要每天把我擦拭三遍,临睡前再叫我三声亲爱的小眼镜。”
    “哦,这有什么难呀?奶奶肯定能办到。”
    奶奶说到做到,每天清晨起来,中午吃完饭,还有睡觉前,都记得用棉布细细地把小眼镜擦拭三遍,特别是在睡觉前,奶奶都不会忘了跟小眼镜打声招呼:“晚安!亲爱的小眼镜!”或者“亲爱的小眼镜,奶奶要睡觉了!”又或“亲爱小眼镜,做个好梦啊!”
    对了,奶奶还不会忘了,要连续说三遍。
    有时候,还不止三遍呢。
    是呀,现在小眼镜就像奶奶的孩子,奶奶别提有多喜欢它了,要多喜欢有多喜欢。连奶奶的孙女妮妮都有点嫉妒呢。
    这样到了七七四十九天。
    一天晚上,临睡前,奶奶把小眼镜擦得亮亮的,轻轻地放到床头柜上,“亲爱的小眼镜,奶奶要睡觉喽!”“亲爱的小眼镜,做个好梦!”“亲爱的小眼镜……”奶奶的第三句话还没来得及说完,忽然觉得眼前闪了一下儿,小眼镜动了一下儿,又动了一下儿。
    是怎么回事呀?
    小眼镜怎么自己会动了呢?
    奶奶身体往后仰,使劲眨巴着眼睛,终于看清楚了。原来小眼镜竟然变成了一条银色的小蛇。
    而且是一条小小的眼镜蛇。
    “奶奶,你不会怪我吧?”
    奶奶捂住自己扑通扑通乱跳的心。奶奶小时候很怕蛇,只是好多年没见过蛇了,更没想到它的小眼镜会变成眼镜蛇。
    奶奶真得有点害怕。
    “你真得是我的小眼镜呀?”奶奶所答非所问。
    “嗯。”
    小小的眼镜蛇点点头。
    “可是……可是这是怎么一回事呀?”
    “奶奶,我本来就是一条小小的眼镜蛇呀,爸爸妈妈还给我取名叫小眼镜,就跟奶奶叫我的名字一样,五年前,我因为在森林里贪玩,回家晚了,被魔法师施了魔法,还被送进了一家眼镜店,后来,就来到奶奶家里……”
    “你怎么不早点告诉奶奶呀?”
    “奶奶,我开口说话就等了整整五年呀,幸亏奶奶叫对了我的名字,要不我还是哑巴呢,可是我要想变成原来的样子,还得需要奶奶帮忙,可是我不敢告诉奶奶……奶奶,你不会生我的气吧?”
    “怎么会呢?小眼镜。”奶奶抽抽鼻子,被小眼镜说的鼻子都酸了,早就忘记了害怕,“你离开爸爸妈妈都五年了呀,爸爸妈妈肯定想你了。”
    “奶奶,我也想爸爸妈妈啊!”
    小眼镜说着,眼睛里溢出了泪花。http://
    “好可怜的孩子呀!那你赶紧去找爸爸妈妈吧!”奶奶说着,擦擦眼睛。
    “那奶奶没眼镜了怎么办呢?”
    “放心,奶奶会有办法的。”
    “奶奶,再见!”
    “小眼镜,再见”
    奶奶打开窗户,让小眼镜从窗户里爬出去。奶奶一直望着小眼镜顺着楼上的暖气管爬下去,爬进黑沉沉的夜里。小眼镜扭着身子,不住地回头往上看:“奶奶,再见,我走了呀!”
    小眼镜到了楼底下,最后跟奶奶告别。
    五年的时间呀,他们朝夕相处在一起,奶奶也好舍不得小眼镜。可是奶奶还是挥挥手,对着小眼镜的背影说:“再见,亲爱的小眼镜”一直到它爬进灯影了,再也看不见了。

0
0