您现在所在位置:经典儿童故事 > 儿童故事 > 童话故事 > 正文

卖花女

点击数:34 收藏本文

    从前,在一个小山村里住着相依为命的父女俩,他们生活得很贫穷。父亲平日里靠打点零工挣钱,以维持生活;女儿聪明懂事,也很体谅父亲的辛苦。
    一天,父亲出去干活后,小女孩自己偷偷地跑上山去。因为今天是父亲过生日,小女孩要送父亲一份礼物。跑到山顶上,看到了山顶上到处开满了山花,小女孩高兴极了,心想:如果我把这些花采回家,然后再拿到集市上去卖,那不就有钱给父亲买礼物了吗?于是,她便把一朵朵山花摘了下来,不一会儿,就摘了很多的花。小女孩心里很开心。天快要黑了,小女孩把摘的花用双手捧着,高兴地回家了。
    父亲干活早已回来了,这时,小女孩匆匆地赶了回来,双手抱着一大堆山花。父亲看到小女孩抱来一大堆山花,很是奇怪地问:“你采那么多花干什么呀?”
    小女孩对父亲说:“我采花去卖。”
    “卖花?”父亲问小女孩:“你这是上哪儿去卖?”
    小女孩忙回答道:“集市上。”
    “太远了,来回十多里地呢!”
    “没关系的,我会慢慢走的。”
    父亲虽然不放心让小女孩独自一人去卖花,但最终还是同意了。
    第二天,天刚刚亮,小女孩抱着花很开心的去集市了。刚来到集市,到处都是人。卖什么的都没有,可是自己什么都没有,只有卖了这些花,才能买东西啊!小女孩这样想着。因为是第一次独自一人来这个很大的集市上,也不知道自己该在哪里卖这些花。小女孩边走边四处寻找着卖花的地方。小女孩走了一会,看见了前面全都是各种各样的鲜花,很是高兴,“我就坐在这里卖花吧!”
    小女孩第一次来卖花,也不知道这些花能值多少钱,她心里没有一点数。这时,有一个看上去很富贵的老太婆问小女孩:“你的花可真香呀!我全都包了,多少钱呀?”
    小女孩听了这个老太婆要全买下这些花,心里很是高兴。“老婆婆,如果你喜欢的话,你看着给几个钱就可以了。”
    老太婆听了小女孩的话后,对小女孩说:“好,好,好!你可真是个懂事的好孩子,那我就给你一个银元吧!”小女孩接过银元后,高兴的不得了。谢过老婆婆之后,小女孩拿着钱为父亲买了一瓶酒、一双新鞋,给她自己买了一根头绳,然后高高兴兴地回家去了。
    刚到家里,小女孩就大声喊叫着:“父亲!父亲!”
    这时父亲从屋子里走了出来,听到小女孩回来了,很是高兴。小女孩高兴地对父亲说:“我的那些花在集市上全卖掉了,这是我用卖花的钱为你买的一瓶酒和一双鞋,还有剩余的一点钱,也交给父亲吧!”
    父亲看到小女孩为她买的东西时,高兴的流下了眼泪。父亲接着问小女孩:“你没有为你自己买东西吗?”小女孩回答道:“买了。”说着,从自己的口袋里拿出了一根红头绳。父亲忙问:“这就是你为自己买的东西?”小女孩说:“我什么东西都不缺,就缺一根头绳。”这时,父亲又感动地哭了起来,小女孩忙对父亲说:“我明天再去山上采花去,等卖了钱,我们就能过上好日子了。”父亲听了小女孩的话后,又开心、又心疼。
    从那以后,小女孩天天都去山上摘花,去集市上卖。时间长了,集市上的人都认识她了,亲切地称呼她为“卖花女”。
    转眼间几年又过去了,卖花女也长成了俊俏的姑娘。
    有一天当卖花女买完花后,快要回家时,突然遇到一个领着一个小孩的中年妇女。她对卖花女说,她是从很远的一个地方,逃难过来的,好几天没吃东西了,就连身边的这个小孩也快饿死了。这时卖花女心一软,把这个可怜的母子俩接回了家。父亲看到了卖花女带回来两个陌生人,忙问怎么一回事。卖花女向父亲讲明了那母子俩的情况后,父亲同意暂时先让母子二人在家里住上几日。
    时间一天天的过去了,一天,父亲去干活了,卖花女也去集市上卖花了,这时家里面只剩下了那母子俩。母亲对儿子说:“儿呀!眼下我们无亲无助的,走到哪儿去啊!”儿子对母亲说:“我看这家人不错,不然我们就留在这里吧!反正有吃有喝就行。”母亲听了儿子的话后,便说:“好,好,好。我们留在这里,但我们娘俩,现在好好的为那两父女俩做点事。好让他们收留我们娘俩啊!”说着,娘俩都忙碌起来,儿子在打扫院子,母亲在忙活着做饭。
    过了一会儿,父亲和卖花女都回来了,看到了院子里干干净净的,很是高兴。
    当他们父女俩刚一进屋,就闻到一股香喷喷的饭菜味道。这时,那个母亲出来了:“你们父女俩都回来了。快,快,快,洗洗手快吃饭吧!”父女两人看到了母亲做了一桌子的好饭菜,心里很是高兴。
    这对母子的无微不至的照顾,让父亲感到了家的温馨,父亲对女儿说:“女儿呀!我看着母子俩怪可怜的,也没地方去,要不就和我们一块生活吧!这样也像个家样。”卖花女听了父亲的话后,明白了父亲的意思。卖花女心想着:自从母亲去世后,父亲一个人把我养大,现在他年老了,我不能让他这样一个人孤单下去了。卖花女这样想着。然后对父亲说:“那好吧!就留下她们娘俩吧!以后我们也能吃上热乎饭了。”
    到了晚上,父亲和卖花女问了问下母子俩,愿不愿意留下来和他们一起生活。母子俩听了父亲和卖花女的话后,同声说:“愿意,我们愿意留下来。”就这样,这两个可怜的母子俩留了下来,成了卖花女的继母和弟弟。
    突然,有一天,卖花女的父亲在一次干活中出现了意外,掉到了山下,摔成了重伤,什么活也不能干了。这时,那个继母母和弟弟也显出了本性,什么活也不干,全家都靠卖花女卖花来养家糊口。卖花女感觉很吃力,负担很重,但她一直在坚持着,每天下午得到山上摘一大堆花回来,等到明天再去把花卖掉,用钱给父亲买药。继母和弟弟看到了,便对卖花女说:“反正你的父亲不能动了,别给他吃药了,花钱买药吃太浪费了。”
    父亲这时听了继母的话后,气的不得了:“你,你,你,好狠毒!我当初可怜你们母子俩,才收留你们的。可如今我病了,你们母子俩还不知道感恩,反而说我是个拖累,气死我了!气死我了……”
    又过了几天,卖花女的父亲含泪离世了,这下可把卖花女的继母和弟弟给高兴坏了。“这下可好了,那个该死的老头终于死了,哈哈哈哈……”母子俩得意地笑了。而这时的卖花女哭的很伤心。
    转眼间又过了三年,这时的卖花女已经到了谈婚论嫁的年龄了。她的后母想打卖花女的歪主意,心想:我得为我的那个后女儿找一个有钱人的人家。
    一天,卖花女的继母来到了一个媒婆家里,对媒婆说:“一定要为我家的养女找个有钱人,丑点老点没关系,只要有钱就行了。”媒婆听了后母的话后,说:“好,好,好,这门亲事就包在我身上。”
    几天后,媒婆带着一个又老又丑的老头,来到了卖花女的家里。此时卖花女不在家,她去集市卖花去了。卖花女的后母从屋子里出来了,很是高兴的迎接媒婆。媒婆对她说:“这位是财主张大老爷,他家财万贯。你的养女要是嫁给他,以后可是荣华富贵,享不尽的福啊!就连你们母子俩,也不用过穷日子了。”继母听了媒婆的话后,高兴地不得了:“好,好,好,这门亲事我答应了!”
    “太好了!”媒婆高兴的说道:“既然你答应了,就把这彩礼收下吧!”
    “啊!好多金银财宝呀!我这辈子也用不完啊!”继母喜出望外。媒婆临走时说,三日之内就来接人成亲,卖花女的继母答应了。
    过了一会,卖花女卖完花回来了。刚回到屋子里,就看到桌子上一大箱子,全都是金银珠宝,忙问继母怎么回事。
    继母对卖花女说:“我答应了你的亲事,这是人家送的彩礼,还说三日之内来迎娶你。”
    卖花女听了后母的话后,伤心地跑了出去。她边跑边伤心的哭着,来到了父亲和母亲的坟前,大声地哭喊着:“父亲母亲啊!我好命苦啊!如今继母为了钱,竟要把我嫁给一个老头,女儿不甘心啊!”
    卖花女伤心的痛哭着。天快要黑了,卖花女没有回家,躺在父亲和母亲的坟前睡着了。
    第二天,天快要亮了,继母和弟弟看到卖花女一晚上都没回来,心里非常着急。到处去找。
    这时的卖花女伤心极了,她来到了小河边,正想要跳进河里,突然,河里一闪金光,出现了一位全身金闪闪的老婆婆。老婆婆对卖花女说:“姑娘,你这么年轻,有什么想不开的,为何要寻死呢?”卖花女把自己的经历,向这位老婆婆讲述了一遍。老婆婆得知真相后对卖花女说:“姑娘,我会帮你的,放心吧!”
    三天过去了,媒婆和张大老爷一起来到了卖花女的门口迎亲了。到了家门口了,却怎么也不见个人影出来迎接呀!媒婆这时忙对张大老爷说:“我先进去看一看怎么回事。”这时媒婆走进了屋子里,只看见卖花女的继母趴在桌子上哭个不停。媒婆看到,忙问出什么事了。卖花女的后母说:“我,我,我……我那个养女找不到了。”
    “啊!”媒婆听了,惊叫道:“可不得了了,你怎么不看住她呢?”媒婆急急忙忙的从屋子里跑了出来,“不好了,不好了!卖花女她,她,她跑了!”
    “啊!跑了,这,这,这,这可如何是好。我们的花轿都来了,不能空着个轿子走吧!来人啊!快把卖花女的继母放进轿子里,给我进府上,给我当姨太太!”张大老爷吼道。
    说罢,那几个迎亲的管家们走进了屋子里,把卖花女的后母拉起来,绑上绳子,放进了花轿里。
    从那以后,卖花女的后母就成了张府里的最小的八姨太。张大老爷虽然老婆一大堆,却无儿无女。他为了让那些姨太们给他生个儿子,整天对那些姨太们打骂,卖花女的继母也是其中一个。她受尽了张大老爷的打骂,吃尽了苦头。
    有一天晚上,卖花女的继母趁府里的人都睡着了,偷偷的逃了出张府,独自一人向一个陌生的城市走去。
    此时,卖花女跟着那个老婆婆来到了一个很大的城市里。“前面真热闹啊!我们快去看看吧!”老婆婆和卖花女一起向前面走去,到了前面,得知今天是王子选王妃的日子。
    老婆婆很开心的对卖花女说:“如果今天你被选中当王妃的话,你愿不愿意啊?”
    卖花女听了老婆婆的话后,高兴的点点头:“我愿意,但我现在穿的这个样子,太破旧了。”
    老婆婆说:“我自有办法,会让你打扮的比任何一个人都漂亮。”老婆婆说着,把卖花女带到一个没人的地方,念了几声咒语,突然间,卖花女身边出现了一身很漂亮的衣服,和一双闪闪发光鞋子。
    “好美的衣服和鞋子啊!我还从来没有见过,这么漂亮的衣服和鞋子呢!”
    老婆婆看见卖花女很开心的样子,对她说:“快,快,快,快点把它们全穿上试试合身吗?”卖花女急忙把这身衣服和鞋子穿上了,正好合身。
    “我们快走吧!别晚了错过了选妃。”说着,老婆婆和卖花女,来到了王子选妃的地方。
    这时城里更加热闹了,原来王子早已来到了,可王子挑选忙了半天,没有一个让王子动心的。就在这时,老婆婆对卖花女说:“赶快上去吧!”卖花女听了老婆婆的话后,从人群中走到王子选妃的台上。
    就在卖花女刚走上台的那一刻,台下的人们都在议论纷纷:“好美的姑娘啊!我们从来还没见过这么美丽的姑娘呢!这是从哪里来的啊?”
    卖花女走到了王子的身边。当王子看到了卖花女,顿时走了神,半天也没有了反应,最后还是公公把王子叫醒了:“王子,王子,你看这位姑娘怎么样?”这时,王子才回过神来:“好,太好了,我终于找到我的王妃了!”
    就在这时,台下的老婆婆金光一闪,不见了——原来这位老婆婆是河里的河神婆婆。
    随后,卖花女随着王子进了王宫。几天后,卖花女和王子举行了很热闹的婚礼。从此,卖花女和王子很幸福的生活在一起。(作者:小草,QQ:2655226563,转自请注明作者与出处!)

0
0