您现在所在位置:经典儿童故事 > 儿童故事 > 中国寓言 > 正文

后悔的鳄鱼

点击数:39 收藏本文

    草原上有一条河,河里生活着一群凶猛的鳄鱼。干旱季节来临,气候异常炎热,草原上的动物纷纷拥向河边喝水解渴,鳄鱼从河中游向岸边,伺机偷袭羚羊、斑马等动物。
    有一条壮年鳄鱼觉得自己很了不起,决定要到草原上去闯荡。
    老年鳄鱼听后,赶忙阻止道:“你真是异想天开,草原上狮、虎、象、豹各自称霸一方,你一旦踏上草原,到处潜藏着危险,这河里才是我们生活的安全地方。”
    壮年鳄鱼不屑地说:“你别危言耸听,我看草原上的猛兽也不过如此。”


    壮年鳄鱼不听劝阻,悠然地爬上了岸。它一边走一边东张西望,对于它来说,草原上的一切都很新奇。这时,不远处的灌木丛后面走出一只肥壮的豹子,壮年鳄鱼加速向豹子爬去。壮年鳄鱼正想发起进攻,却早已被豹子咬住咽喉,尖利有力的牙齿透过鳄鱼坚硬的鳞甲,深深地刺入皮下,顿时感到一阵钻心的疼痛袭来。
    壮年鳄鱼没想到刚踏上草原,就遭到如此强大的对手,一点都不敢怠慢,竭尽全力甩动尾巴扫向身后的豹,豹却动作敏捷地转了个身,躲过了鳄鱼的反击。
    壮年鳄鱼试图再次用尾巴击打豹,又一只豹从灌木丛后走来,张嘴咬住鳄鱼的尾巴。壮年鳄鱼被两只豹一头一尾咬住,已毫无反抗之力。
    壮年鳄鱼非常后悔,要是当初能听老年鳄鱼的劝告,就不会有如此结局了。可是,后悔有什么用呢,等待他的只有死亡。
    寓意放弃自身的优势,盲目去做自己不擅长的事情,遭遇厄运将是必然的。(作者:张培智)

0
0