您现在所在位置:经典儿童故事 > > 灵异鬼故事 > 正文

过年 - 鬼姐姐鬼故事

时间:2018-12-15 点击数:21 收藏本文

“小孩小孩你别馋过了腊八就是年腊八节真热闹大街小巷有年味道。”这是小时候阿婆教我的家乡过年时的童曲。现在大多忘干净了。但是家乡那一道道绕过青山的年味道中的年规习俗我可一样没忘。

我是南方人春节的习俗比北方多许多。

小时候在农村的阿婆家住阿婆和阿爹是地地道道的农村人每逢过年规矩可多了例如全村人凑在一块打糟米年糕用的主要原料时未出嫁的姑娘家是不可以去凑热闹阿婆每次都不让我去说什么姑娘家看打糟米会嫁不出我信以为真就不去了。可现在我也弄不清楚是真是假。那时的我只能在家偷喝八春酒。

八春酒是一种药酒是用黑枣、荔枝、桂圆、杏仁、陈皮、枸杞、薏仁米外加上几粒橄榄。泡上几个月打开来酒香加药香那才叫一个鲜美阿婆是老一辈的人是做八春酒师太村里很多人都找她学。阿婆对村民们说“八春酒是强健身体的还可以明目。”

阿婆是不让我喝酒的说什么太补了小孩不可以喝的。我偏不信等外婆去打糟米时我就跑过去偷喝村里人每家一个地窖我家也不例外阿婆总是把竽头、春笋当然还有八春酒了放在地窖里。那时候我小总觉得外婆家酒缸好大不过真的好大我那时会拿那种专门舀竹勺舀起来喝。许多次都晕睡在地窖中阿婆找我时那才叫一个哭笑不得。

家乡人并不贪喝八春酒那是因为喝八春酒是一种习俗。村里哪一家没酿八春酒如果不酿的话来年一定是祸害不断相反酿了酒的人家是一定红运当头年年全家健康的。

再说一说我们的年席吧。我们的年席不是一家办的而是全村人办一家分配一个任务东家包饺子西家自是煮腊肉了。再把各家桌子搬到最宽阔的地方并成一排一起过年。平时有大人上席小娃子就不可以上席的可年席不同啦大人坐一块小孩坐一块可热闹了。

今年的春节远在北方工作的伯父一家都回来了伯父家五岁的小儿子小文也就是我的小表弟说起来两年没有见过了今年一看居然已经成长为一枚小胖子啦。

小表弟的样子十分可爱虎头虎脑的他也特别喜欢和我玩一口一个姐姐地叫我我心里也是喜滋滋的。

到了吃饭的时间全家人都陆续地上了桌表弟和我坐在一块儿可是突然表弟像是受到了什么惊吓一样紧紧地抱住了我我急忙问他发生了什么事。

“姐姐我看到表姑的背上趴着一个很可怕的阿姨。”表弟小声地对我说道语气里充满了害怕。

我看了看对面正在吃饭的表姑背上哪有什么人啊。

“小文你逗姐姐玩儿呢表姑背上什么也没有啊。”我疑惑地说道心里想也许小文在和我开玩笑。

小文一听这话就有点着急急忙地和我辩驳道“我真的没有骗姐姐那个阿姨现在还在表姑的背上她一直看着表姑”

我看小文的样子并不像是说谎这时阿婆见我和小文还没开始动筷便催促我们快吃饭阿婆以为我们还在玩儿。

我记得以前听村里一些上了年纪的爷爷奶奶说过小孩子是最容易见到脏东西的这里的脏东西当然指的是那些“非人类”了。一想到这儿我不禁汗毛直立这时再仔细地又看了看表姑发现她的脸色确实要比平常白一些。

莫不是真的沾上了脏东西

这饭我和小文都吃不下了小文是因为觉得害怕而我是觉得如果是真的话我担心表姑会有什么不测。

伯父伯母见小文不吃饭以为小文饭前的时候吃了太多零食于是便开始训斥小文小文刚准备辩解被我拦了小来。

“小文说想看电视我们去边看电视边吃饭吧。”我对伯父伯母说道一边在我和小文的碗里夹了一些菜便拉着小文到了客厅。

在客厅我悄悄地对小文说道“小文姐姐跟你说一件事情哦就是你说你看到表姑背上有阿姨的这件事情千万不要对任何人说哦这样可能会让大人们觉得不吉利这件事就当做我们两个之间的秘密好不好可以答应姐姐吗”

小文点点头。

我也没什么胃口吃饭了便和小文一起看起了动画片话说小孩子真的是无忧无虑的啊刚才还垂头丧气的小文此刻又恢复了活力不一会儿便把碗里的饭菜都吃光了又添了一碗饭......

吃过饭后小文又悄悄地到我耳边说“姐姐那个阿姨现在已经不见了。”

此时的小文又生龙活虎了起来我心里却五味杂陈的究竟这是不是童言无忌还是真的如小文说的那样

本来想在饭后悄悄把这件事情告诉阿婆的但是现在看起来好像也没有什么必要了。或许真的就只是小孩子在开玩笑也说不准于是这件事情我谁也没有告诉。

之后我也了解到表姑的脸色之所以这么差是因为感冒了。

春节大概过去了一个星期不到的样子我们便收到了一个不幸的消息表姑因为重感冒引起的急性肺炎抢救无效后去世了。

听到这个消息的时候我心中总有一股说不上来的感觉不知道这究竟是巧合还是真的和那天晚上小文“看见”的“阿姨”有关人死不能复生现在说这些也没有什么用了。

在表姑的葬礼上我和小文在给表姑烧着纸钱小文看着前方忽然对我说道“姐姐那个阿姨和表姑一起被一个穿黑衣服的爷爷带走了。”

我顺着小文的目光看去什么也没有。望着小文天真无邪的稚嫩脸庞我一时间竟也什么都说不出了。

    恐怖+10