您现在所在位置:经典儿童故事 > 民间故事 > 传奇故事 > 正文

不怕死的史官

点击数:81 收藏本文

  在中国春秋战国时期有一个国家叫齐国齐国的国君叫齐庄公吕光。齐庄公是个昏君他与大臣崔杼的妻子私通还把崔杼的帽子拿出来送给别人这就是现在“绿帽子”的由来。

  崔杼知道后非常生气便设计杀了齐庄公立庄公弟弟为国君这就是齐景公。崔杼也自封为相国飞扬跋扈、专断朝政。但他对杀死国君所犯下的弑君之罪也十分惶恐特别是担心被史官记录在史册上留下千古骂名。于是他下令将专管记载史事的太史伯找来说道“齐庄公那个昏君已经死了你就写他是得了急病死的。如果你按我说的意思写我一定厚待于你如若不然可别怪我不客气”说罢崔杼拔剑在手杀气逼人。太史伯抬头看了看崔杼不慌不忙地拿起竹简提笔而书。书罢他将竹简递给崔杼。崔杼接过竹简一看上面赫然写着“夏五月崔杼谋杀国君光。”崔杼大怒挥剑杀了太史伯。

  按当时的惯例史官是世袭的。于是崔杼又召来太史的二弟太史仲说道“你哥哥竟然不听我的命令我已处决了他今后由你来接任太史之职。你就写庄公是病死的不然那就是你的下场。”他指着太史伯的尸体恶狠狠地说。他满心以为太史仲会慑于他的淫威而从命的。可是只见太史仲冷静地摊开竹简提笔写道“夏五月崔杼谋杀国君光。”崔杼怒不可遏又拔剑杀了太史仲。接着他又将太史的三弟太史叔召来凶狠地说“你两个哥哥都已经死了难道你也不爱惜自己的生命吗如果改变写法还能有一条活路。”但太史叔平静的回答“按照事实秉笔直书是史家的天职。与其失职还不如去死。”结果还是在竹简上照直而书。崔杼被气得七窍生烟咬牙切齿把太史叔也杀了令太史季补缺。太史季把竹简摊开来递给崔杼崔杼一看依旧是那几个字叹息一声让太史季退下。

  太史季出来后看到齐国的另一个史官南史抱着竹简急匆匆赶来南史说“我还以为你们兄弟都被杀了特意赶来接你们的班记录崔杼的罪状。”见太史季已经据实记载才返回去。于是史书上便留下了这样的话“周灵王二十四年齐庄公六年春三月乙亥崔杼弑齐庄公光于其府……”终于将崔杼的恶行真实地记录下来为后世留下了确凿可信的历史资料。而齐太史兄弟不畏强暴前仆后继秉笔直书的义举也永载史册为历代所传诵。

  齐太史秉笔直书的故事给后人的鼓舞和启发是很大的它永远鼓励着人们实事求是勇敢的去追求、坚持真理。

0
0