您现在所在位置:经典儿童故事 > 民间故事 > 传奇故事 > 正文

降妖乌衣国

点击数:34 收藏本文

  唐僧师徒四人正行间忽见一座城池唐僧喜道“徒弟你们看那是什么去处我们赶快去歇歇脚、化点斋吧”悟空道“师父且慢那座城上黑云隐隐必有妖邪你们在城外歇脚让俺老孙去化斋。”八戒不满地说道“放着那么好的地方不去却让我们在这荒郊野外休息大师兄肯定是要自己去吃好的。”唐僧见如此便说“悟空我们还是一起进城吧”行者无奈只得让师父进城。

  进入城中只见街道两旁的店铺皆关门闭户路上行人稀少只有数个老者行者看见一名老者便要上前问路吓得那老者连声叫着“妖怪”逃跑了。唐僧道“悟空你长得丑让为师去问路吧”有个老妈妈迎面走来唐僧施礼道“女菩萨贫僧问讯了”老妈妈还礼道“长老从何处而来”唐僧道“贫僧是东土大唐差往西天拜佛求经的路过宝地敢问此处是什么地方距离西天还有多远我们在哪里可以借宿”老妈妈道“此处唤作乌衣国此间有个妖怪经常出来吃人长老还是赶快离开吧”唐僧听到这里心中悚惧口中不住地说“如何是好如何是好”“师父莫怕有俺老孙在定让你毫发无损”听到悟空的话唐僧才略略宽心了。

  他们四人来到一处破败的房屋前悟空进去看了一下道“师父这是一座废弃的屋子我们今晚就歇在此处吧”唐僧、八戒、沙僧在屋中歇息悟空便出去化斋。等悟空化斋回来却只见八戒、沙僧在那里哭哭啼啼已不见了师父。“师父呢”悟空问道。八戒答“你走后只见黑云滚滚、狂风阵阵、飞沙走石吹得我们睁不开眼等风停后我们才敢睁开眼看却发现师父已经不见了。”悟空急纵筋斗云去找师父。

  悟空飞到空中看到城池西边大约二十里处冒着黑气他想师父必是在那里了。悟空赶到冒着黑气的地方原来是一条河那河宽约百余里河水像墨汁一样深不见底臭气熏天河中漂着许多死鱼死虾的尸体还有许多不知名的东西。悟空暗自思忖道妖怪应该在这河里可是不知水下什么情况不如让呆子先下河去探探虚实。

  悟空驾筋斗云回去对八戒道“八戒我已经找到师父了他被妖怪抓住现在一条河底只是我水性不好你去把妖怪引上岸来我在岸上等着。”呆子便掣着钉钯与悟空驾云到河边。好呆子为救师父他也顾不得污秽嗖地一下钻入水中。八戒来到水底看见一座水晶宫宫门上书五个大字“清水河龙宫”门前有一座骷髅堆成的小山呆子心中恐惧但想到师父在里面他便壮着胆子大喊“妖怪快还我师父”呆子叫骂了多时龙宫的门开了走出一个女妖那女妖倒也生得美艳她手持两把钢刀喊道“何人如此大胆敢在我门前撒野”八戒道“我是唐三藏的二徒弟猪八戒快还我师父来”女妖听后举刀便砍呆子用钉钯架住他们斗经十几回合不分胜负呆子便佯装招架不住转身就走女妖在后面急追待出了水面悟空和八戒一齐上来打那女妖直打得那女妖毫无还手之力悟空便要一棒结果了她的性命“悟空且慢留她性命”原来是南海观音菩萨。菩萨道“悟空她本不是妖邪也不是故意要吃你师父放了她吧”那女妖见到菩萨便倒身下拜“谢观音菩萨救命之恩”又转身拜悟空“谢大圣不杀之恩”

  那女妖现出本相原来是一条青龙菩萨对大家说出了她的身世。那青龙是清水河龙王的公主清水河原本清澈见底河内鱼虾众多近几年乌衣国的人在河上游建了许多工厂工厂将污水都排入河中导致鱼虾大量死亡河水也变成了黑色的龙宫中的水族死的死、伤的伤连老龙王也中毒身亡了龙女因心生怨恨才开始吃人她抓唐僧也是为了让水族延年益寿。菩萨将玉净瓶中的水用杨柳枝向清水河中洒了几滴只见河水立刻变得清澈无比、波光粼粼河中游鱼嬉戏跳跃。菩萨径回南海。

  龙女将唐僧送了出来悟空将那菩萨降妖的事情备陈了一遍。三藏闻言遂撮土为香朝南礼拜。唐僧师徒四人又踏上了西去的路。

0
0