您现在所在位置:经典儿童故事 > 民间故事 > 中国民间故事 > 正文

有灵性的古槐

点击数:27 收藏本文

  老家的中心街上有一棵古槐树干已经腐朽不堪只留下枯干的树皮立在那里但枝叶繁茂。春天的碎碎的白花落满地夏天又一穗一穗的槐花挂在树稍到秋天结成槐角。古槐矗立在那里见证了一百多年的村村庄的人事沧桑。

  听老人们讲文革期间古槐差点被砍掉还是村里的长辈们都哀求说古槐是棵灵树不能砍但红卫兵不怕抄家伙砍结果刚要砍拿大锯的人就开始肚子疼的在地上打滾红卫兵们就害怕了于是古槐幸免于难。古槐的树枝很低个子中等的伸手就能够着但从来没见有人摘槐米槐角村里人都很敬逢古槐。每当逢年过节都会有人拿一张小桌摆上贡品祭祀一番祈求古槐保佑全家都平安健康子孙出人才。

  古槐的树干要是不腐烂没有窟窿的话两个男人伸胳膊也搂不过来。有时想古槐要经历多少风吹雨打才烂这么大的窟窿啊。夏天人们在树底下纳凉老人们在下象棋女人们做针线活孩子们在树荫下玩耍云高风轻一派祥和。

  每当村里有高考的学生家长都会虔诚的在槐树下排上丰盛的贡品求古槐保佑孩子考上心仪的大学也怪去求的还真灵验。于是村民们都说槐树是棵灵树镇着村里的风水好。

  然而村里要规划新村以前的旧宅院乱七八糟的需要扒了划成排巧的是古槐刚好在中心街的中间。对于古槐砍或不砍村里分成两派砍派们说现在是改革开放的年代没有灵树一说古槐在路中间严重阻碍了交通挡住了人们的视线应该砍。不砍派们说古槐就是通灵性要不这几年我们村出了很多大学生天气干旱时别的村没水就我们村的井里有水这就是古槐保佑的应该不砍。

  村委会只好召集党员开会经过激烈的辩论也没解决村委没办法进行无记名投票。那天晚上大队院里灯火通明人们拥进院里开始投票就在投票还没开始时砍派里有人就突然肚子疼的要死要活这下人群骚动起来这是古槐显灵了不让人砍啊。村民们大声吆喝着说不能砍啊。村长一看吓得票也不让投了于是古槐就在中心街稳稳的生长矗立着。

  村子没规划前古槐的枝叶不算茂盛近几年由于村里修了大街小巷按了路灯家家户户种上了绿化树屋头还种上了花草整个村子整洁漂亮鸟语花香环境比城里还好。有的村民说这是古槐显灵了就有村民们说那是党的政策好。

  今年我回老家刚到村头远远的就看到了古槐的枝叶张开了像一把硕大的伞撑起来就稳稳的站在路中央。

  百年古树焕生机百姓生活越来越好也许古槐真通灵性也懂与时俱进吧。

0
0