您现在所在位置:经典儿童故事 > 民间故事 > 中国民间故事 > 正文

致命的错误

点击数:40 收藏本文

  在某个华丽乃至奢华的酒店中人们在那儿肆意喧闹着发泄他们多余的精力。

  酒店内一张宽大的粉红布上印有某校某届学生的字样。

  和喧闹的气氛不符一个穿着名贵黑色西装的帅气面容忧郁的男子独自在酒台喝着闷酒。

  这个男子就是我。

  昨天我在我的大厦我的公司接到一个电话说是要我参加初中同学聚会来电的人语言平淡有着不耐烦的意味。

  初中同学聚会吗?她会来吗我胡思乱想着。

  这时的我二十七岁她二十五岁。

  我匆匆处理公司的事情准备着明天的初中同学聚会……

  我对着地址开着我人生中第一辆汽车一夏利来到一家名为天外阁的酒店。

  无人迎接稍有着不习惯。

  酒店内十分热闹装潢也十分华丽人们来来往往或坐着谈论着自己以为有趣的事情。

  我浅浅地微笑着这酒店排场加大了我对第一次初中同学聚会的期望我找了一个靠窗的位置坐了下来静静地等待着这初中同学聚会的开始。

  同学们陆陆续续的来了现在是晚上漆黑的魅影下的人们狂热地扭动自己的身体。

  舞台的灯五颜六色闪烁着勾动着人们的情绪越发热烈。

  忽然间一只粗壮的大手拍了拍我的肩头“墨晨你这么安静在想什么”“没什么”我推掉他的大手摇摇头。

  我此时不想说话虽然我认得他但我想着和她见面现在没心思他很聪明不会自找没趣。

  他没有说话耸了耸肩表示不在乎满怀微笑着端着高脚杯洒脱离去在那台风眼谈笑风生。

  她来了白文来了记忆中酒脱有着娇弱的她现有着愁容。

  淡黄脸透着黑还有着雀斑的痕迹无论过去还是现在她都不漂亮姿色身材也只能说一般平凡。

  可白文是我的同桌不知什么时候我开始喜欢着她却不敢说。

  我明白那时的我没有资格说也没有资格去谈情说爱。

  我那时只是初中生学习不算顶尖没有稳定自发的经济来源没有实力那时的我想等我长大一定要赚好多钱风风光光地迎娶她让她过上幸福快乐的日子。

  这是我心中对她的承诺只是她并不知道。

  我现在后悔了

  同学聚会开始了。

  “墨晨你这些年混的还不错嘛一身衣服好像是蛮贵的名牌不过我说不出名字可能这牌子不太起眼罢。”

  “不过是打肿脸充胖子罢了。”

  “对对我刚才看到墨晨开着旧旧的夏利来的”“哈哈……”

  挑起这个不友好的话题的人是一个外表俊朗皮肤白皙穿着白色礼服的男子。

  我记得他家好像蛮有钱的也蛮有权的听说我们那学校的建造他家出了大力。

  他家是学校的大股东所以他在学校肆意妄为学校不愿意管也不敢管。

  墨晨很安静在学校基本都在安静地看书。

  同学们都说墨晨是书呆子他便没有找过墨晨什么麻烦毕竟这没有任何有用的意义还会恶同学印象他虽然有些霸道纨绔但并不是傻瓜自然不会做损人不利己的事情 。

  墨晨低着头没有说话神态和初中时看书差不多这是对付这些想要找话题找乐趣的无聊挑衅者最简便有力的方法。

  …………

  果然他们很快不说了。

  “没意思墨晨你还是这么无趣真没意思。”那男子摇摇中指表示无趣其他无聊人士也觉得。

  “诶刚才我好像在哪里看见白文了。”

  “是吗她在哪里”

  “不知道诶。”

  “……”

  那时我们是理科班所以那时不丑的白文还是我们班的香馍馍。

  至今那时模糊暗恋还对大多数男生来说是一种比较好的回忆但只是回忆罢了。

  白文比较文静不怎么爱说话且成绩不错给人一种距离感和神秘感有些女神的感觉。

  “白文初中毕业后你怎么过的生活还好吗”一个漂亮女生轻轻地问着此时她挽着一个陌生自信男人的手臂。

  这个女子是白文初中的闺密关系很好显然此话有关心的意味。

  “初中毕业后我上了省里的重点高中按理说未来应该很好可可呜……呜呜……”白文一下哭开了我以前没见过白文哭泣的样子顿时有些心疼但不知道我以什么身份去安慰她双手在空中凝固退下千言万语只化为一个关切的眼神。

  我们大多还是腼腆的需要借助酒精来减弱自己的陌漠白文脸红了估计喝了不少酒我们听下来像听故事般听白文断断续续的诉苦很快我们对白文初中毕业后的生活有了个大概的了解。

  高中时白文的同桌是一个既帅气又有才华的男人乐观积极的他如夜里的灯吸引着迷茫的人近水楼台先得月在白文的刻意追求下经过一段时间的磨合他们恋爱了。

  在热恋氛围渲染下青春期的莽撞的他们偷吃了禁果这禁果虽然美味但确是麻烦迷恋这种味道的他们终于尝到了苦果――白文怀孕了。

  冷水一浇他醒了他明白之前事情的荒唐他想打掉这个孩子毁灭这个悲哀的开始为了他们的前途着想他要求白文堕胎。

  爱情总是令人失去理智当母亲的诱惑竟然对她影响那么深。

  白文坚持要生下这个孩子她哭着对他说:“你知道吗那是我们的孩子我们的爱情的结晶是活生生的生命你怎么那么残忍啊你是孩子的爸爸啊你就让我把这个孩子生下来好不好吗”

  沉溺在母性光辉的女人太固执了他拗不过白文劝解根本无用他不愿意威胁她离开她因为他爱她。

  即使如此他那么努力他去讲那些后果但她就是假装耳聋。

  无法他只能看着白文肚子一点点大了起来、她对孩子的未来憧憬的神情听着她的胡言乱语对所谓美好未来幸福的感受。

  当厚厚的衣服罩不住肚子的凸起后校园很快传来风言风语正所谓好事不出门坏事传千里

  白文的世界便多了些异样眼光白文自以为是的幸福着对他的苦脸表示不满对那些不懂爱情被长辈束搏的“书呆子”表示同情心白文在怀孕五个月多的时候出于保护孩子被学校遣送回家。

  白文回家后没怎么去学习复习沉迷爱情时丢下的功课生下孩子之后更不用说了他不明白她到底是爱他还是那个素不相识的孩子为什么那么狂热呢难道她忘记了他们的梦想誓言吗

  她把自己热情投入到照顾孩子中对功课自己的前途对他漠不关心徒留拿着书本的他看着宝宝和她的笑容苦笑。

  因为许多功课要做他没怎么去陪她们此时离高考还有三个月。

  孩子不断的哭闹她的怨言令他烦恼但勤奋聪明的他还是不负众望考上了名牌大学 。

  可在他欢喜的时候白文亲手把他推入梦想的低谷。

  白文红着眼梨花带雨地要求他退学离开他努力考上的梦想的乐园和她一起照顾那幼小孩子。

  呵呵从小就有良好的责任感价值观的他面对这悲哀该怎么办呢他只能看着她无奈苦笑只能捧着颤抖的心答应白文这看似可以拒绝的要求。

  白文准备一过她法定结婚的日子就领结婚证。

  现代是一个信息时代教育时代新的知识在不断涌现的日新月异学习如逆水行舟不进则退白文和他因照顾孩子被历史的河水淹没。

  本来胸怀大志的他因为照顾孩子和她被现实磨光了菱角梦想对现在的他来说不过是镜花水月那肆意的讽刺。

  虽然他是名牌大学生但没有毕业证谁会信呢无法现实的压力越发沉重他只能找了个他不怎么喜欢的职业――白领。

  他因为专业不合他的才能发挥不出来自然晋升的空间不大现在的他月薪不过五千元左右勉强够一家生存罢了。

  梦想没了前途没了男子强颜欢笑地面对平凡的生活想着年幼的孩子有些复杂。

  现在许多朋友嘲笑他当年的选择对现在他有些同情惋惜要知道当年他可是他们学校出名的才子。

  名牌大学文科生的月薪起码几万左右更别说他是个富有才华的文科生。

  白文现在是一栋百货大楼的收银员做事虽然轻松但月薪只有两千多那幼小的孩子是由她的爸妈照顾和之前的初衷不同。

  同学聚会此时 白文耳边时有着幸灾乐祸的声音尽管这声音很少但依然是一道利刃。

  回忆如洪水般喧闹我的心很痛也没招呼走向吧台独自喝着闷酒。

0
0