您现在所在位置:经典儿童故事 > 民间故事 > 中国民间故事 > 正文

活佛济公断家务事

点击数:28 收藏本文

  一位方母生养了四个儿子三个女儿儿女们都成家生子后方母俩老觉得孩子多一碗水端不平都会带来各自心中的嘀咕所以去一直也没有帮哪个子女照看小孩。如今有的都当爷爷有的也成外婆他们都有了各自的新房和各自的幸福家庭。

  方母夫妇住在老屋里相依为命地度日可丈夫走在她前头近八十岁的她体老多病已无力照顾自己了。需要孩子们的照顾。可孩子们却像踢足球似的谁的家庭都不愿去接纳母亲村干部帮她出面解决可每个子女对婆婆的曾经都有说不完的不是道不完的怨恨总有那么多不愿意接受的理由。最后说着道着还变成兄弟姐妹们矛盾重重起来了都觉得父母对自己偏心……。干部也只能说“亲官难断家务事”无奈只有劝方母上法庭解决了。方母叹着气但一直不愿走这条路。”

  离方家不远的李家夫妇俩只生养了一个儿子当天家里穷也没给儿子读多书儿子在外打工后来父母将儿子在村里问了门亲事成亲后有了一孙子儿子儿媳便留在家中儿子在村里打点临工父母照看孙子儿媳在家务农虽然生活不是那么富裕但一家人相亲相爱却很美满幸福方母很是羡慕李老。

  一天道济和尚突然间来到方母的七个子女家分别见了方家七兄妹。

  方家兄妹都认出了这是道法高深的济公和尚都不知道何处招惹了这个法力无边的和尚会让他登门来访。

  道济和尚说“他听神仙说这里是新文明、新建设的美好乡村这里还有令神仙向往的农家乐所以才到这里来观赏了却没想到刚到这里就见一老屋里有一老妈子不想活了好像还只有你们才能救得这人。”

  方家七兄妹听说让他们去救人哪敢说不。于是济公活佛把猜疑不定的七兄妹领到一处地方原来是母亲的老屋他们都记不清有多久没来过这里了。进门前济公和尚示意大家在外静候。

  方母此刻正在对着观音佛像默默流泪嘴里不停的念着经。

  这时一个穿得破旧头发蓬松脚穿拖鞋手拿破扇睡眼惺忪的和尚走了进来笑问老奶子为何事而伤心

  李母便给和尚让坐并将自己生着七个孩子如今都八十岁的人了孩子们虽然生活都不差却无人收留她一个老人只怕自己哪天会病死在床也无人知哓。再看看李家他们只生养了一个儿子而且条件并不好但他们依然生活得那么有滋有味真不知这是什么道理等等说给这和尚听。

  道济和尚听后哈哈大笑道“老妈妈算是问对人了我是个和尚和尚自有和尚的道理噢一个和尚挑水喝两个和尚抬水喝三个和尚没水喝。”

  “你这个和尚真无道理你的意思是我不该生养这么多吗”老妈妈有些生气。

  “想想孩子们不要你的时候你会有多伤心难道你没有后悔过吗道济咪着眼问。

  “不我是很伤心但没有后悔过看见他们每家都开开心心这些在他们的小时候也是我曾经拥有过的。”

  我是个有道法的和尚你的七个子女对你都不孝我这次是来帮你惩罚他们的将他们七兄妹带走六个留下一个孩子然后再将留下的这个变得一无所有以后你就会过得幸福的也不用担心自己没人养老送终了你考虑一下留下哪一个吧”

  这时门口的七个子女听了早已由惭愧转变成惊吓他们知道济公是有这个本事的。他们自各都害怕极了他们都知道自己对不起母亲母亲是不会留下自己的他们吓得面面相觑。想想会远离自己的亲人了他们谁也不愿母亲向济公和尚报上自己的名字他们后悔自己没有对母亲孝道正在大家都不知所措时只听母亲嘶哑的求饶声响起。

  “求求你这和尚吧既然你有这能耐你一定是观音大师派来的吧。你可不能带走他们一个都不能带走他们都是我身上掉下来的肉。看在老妇的面子上求求你一定要保佑我那七个子女到老的时候千万别像我这样孤苦伶仃。你要想真的帮我就请你把我带走吧。”说完竟要对和尚下跪。

  “既然这样你不愿他们被我带走你又没人要活着确实辛苦那我就带你走吧。”

  门外的子女突然冲进去一起向母亲跪下“母亲我们都要你”大家争着说道。“先上我家你曾孙子其实早想太奶奶了”……。

  母亲被大家搀扶着要先去老大家时大家才想起向活佛拜谢济公和尚不知什么时候早就没了踪影。

  只见墙上留下一行黄色影子字样“孝字在你心头坐无烦无恼无忧愁。弃老行为天难过哪里不平哪有我。横批是南无阿弥陀佛。一会儿字也去得无影无踪。

  从此兄弟姐妹都和睦相处方母也过上了幸福的晚年。

0
0