您现在所在位置:经典儿童故事 > 民间故事 > 中国民间故事 > 正文

小狗忙忙

点击数:16 收藏本文

    小狗忙忙周岁了看门狗伯伯、哈巴狗姑姑和流浪狗叔叔都前来祝贺狗妈妈连忙热情迎接。

    一番寒暄之后狗妈妈对各位哥哥、弟弟、妹妹说“孩子就要长大了将来还要各位多多费心呀。”狗的成长速度比人快一周岁相当于人10岁了

    哈巴狗姑姑和流浪狗叔叔谦虚地说“跟我们能学到什么还是跟他伯伯学吧。他伯伯责任心强本领过硬所以主人才把看大门这么重要的任务交给他。负责着全家人的安全呢来了人他一叫谁都不敢进除非得到他的允许可威风了。主人对他赞赏有加连看他的眼神都很器重呢。”

    看门狗伯伯连忙说“可别听他俩的我是人前显贵人后受罪啊。那眼神哪里是器重分明是防备啊。正因为我本领过硬主人怕我咬到人所以才用一条粗铁链把我拴起来整天都在巴掌大的一块地方转悠没有自由快把我闷死啦。因为一直拴着所以我年过半百也没找到对象更别提后代了。忙忙侄子你长大了千万别像伯伯这样啊。”

    “我看哈巴狗姑姑过的就不错整天跟主人呆在一起有时还让主人抱着。主人吃什么她就吃什么主人去哪都会带着他吃遍天下美味饱览世界风景。不用操心不用费力只需讨主人高兴就能受到主人的宠爱多好的事还是给姑姑学去吧。”

    哈巴狗姑姑说“大哥啊你只知其一不知其二。那讨主人高兴是容易的事吗得看主人的脸色。有时我困的想倒头就睡但主人高兴了我就得强作欢颜又是伸舌头又是作揖又是打滚。碰上主人不高兴了就会被无缘无故呵斥一番挨两脚也说不定可我又犯着什么错了虽说出门多但必须紧跟主人的脚步走远了是绝对不允许的。何况男主人、女主人、小主人都要讨好哪个不喜欢我我的日子就不好过了。”

    “唉……最近几天又有一件烦心事儿我的主人在逛街时看到别人牵了一只白色的库瓦兹犬直夸那小狗长得漂亮贵气。说有空也去买一只唉……到那时我不知道该上哪儿去了。”

    “侄子还是向你流浪狗叔叔学习吧没有人管束愿意干什么就干什么愿意到哪儿去就到哪儿去无忧无虑自由自在这才是真正的狗过的生活啊。”

    流浪狗叔叔说“话可不能这么说,你们羡慕我自由可这也是没有办法的事我被主人抛弃无家可归为了填饱肚子只好东奔西走。到垃圾堆捡人家吃剩的东西吃。每天居无定所颠沛流离受着日晒雨淋就这样还常常填不饱肚子。我形容邋遢而且没有合法身份走到哪里人们都对我投以白眼驱赶甚至石块。你们竟然羡慕我自由可笑这样的自由给你你要么侄子你可千万不要学我我做狗也很失败啊。”

    房子里一片安静。

    小狗忙忙问道“那我该怎么办呢谁才是我值得学习的呢有没有和伯伯、叔叔、姑姑不一样的狗呢”

    几只大狗陷入了沉思……

0
0