您现在所在位置:经典儿童故事 > 名人故事 > 名人轶事 > 正文

撒切尔夫人

点击数:23 收藏本文

对于初次成为《vogue》杂志模特的人来说,82岁的年龄或许大了一些,但撒切尔夫人在杂志上的出现,却没有给人任何不舒服的感觉。《vogue》赞美她的风格,赞美她闪亮的硬壳提包……配图的文字专注于庆祝她的不朽,“真正的风格需要自信,很少有女性能如她那样把自信贯穿于日常生活中,这就是这张照片给我们的感觉”。

  这次给撒切尔夫人拍照的是著名摄影师马里奥·泰斯迪诺,这是撒切尔夫人第4次为时尚杂志做“模特儿”。想象一下这个拍摄场合并不容易,高挑的泰斯迪诺有着棕色皮肤、大白牙和大眼睛,喜欢拿着相机做些喜剧化的动作,当他面对年轻女郎时,他会边拍边说:“喔,太迷人了!”“就这么做!就这么做!”在给撒切尔夫人拍照时,拉美人泰斯迪诺抑制不住自己的激情,还是会带出些口头语,“对,宝贝!是的,宝贝……”这让其他人觉得无比好玩,而撒切尔夫人则像是一百年没有笑过一样,有点尴尬。

  看看最后成型的照片:撒切尔夫人站在一个粉色床垫前,双手叠放在身前,摆出一个防御性的姿势,眼神坚定地凝视着镜头。标志性的品蓝外套、反时尚的胸针和珍珠项链,以及她的头盔发型——被膨胀成庞大的球体,每根头发都被梳理得服服帖帖。就像女王一样,撒切尔夫人的完美亮相始终传递着一种信号:无懈可击、长寿并且永远占据着支配地位。

  

  铁娘子vs时尚

  

  铁娘子vs时尚,这两个风马牛不相及的词如今被摆到了一起——82岁高龄的英国前首相撒切尔夫人为英国版《vogue》杂志当了一回模特。

  蓬松的发式、大领片、厚垫肩的西装外套,这就是撒切尔夫人带来的硬邦邦的“铁娘子”形象。“撒切尔夫人风格”的重要性在于,它没有成为男性渴求的或者被小报认可的那种样子,而是为女性权力构建了一种标志,这种标志就像男性的西服一样,模糊了主人的身份并且显得刀枪不入。在这一点上,撒切尔夫人胜过任何前辈,在时尚上她给了妇女绝对的解放,她们再也不必为求得一辈子的工作而始终保持性感和年轻。

  “撒切尔夫人风格”有个学术名词叫“权威穿着”(power dressing),属于职业穿着的一种。这是种心理学上的暗示。被誉为美国首位衣柜工程师的莫洛(john molloy)在《穿出成功》中说,穿上足以表现权威和专业的衣着,是成就事业的必要条件。他发现,职场女性穿得愈像男人,愈容易得到升迁机会。

  在撒切尔夫人的着装打扮中,珍珠是必不可少的饰品。在她的眼中,珍珠是妇女仪态优美的必备珍品。“我经常佩戴珍珠首饰,即使这些珍珠是人工培植的,我也毫不在乎,它可以使皮肤增加美感,”撒切尔夫人说,“仔细观察那些整齐漂亮的女子,就会发现佩戴首饰的重要……当你穿上一件平淡无奇的女装或外套时,若能再佩上这些珍珠,就显得气度不凡。”撒切尔夫人戴珍珠首饰十分讲究,有时早上见外宾戴一串珍珠,下午见贵客戴两串珍珠,晚上见贵宾则戴三串珍珠。

  

  永远不会买一件休闲款式的衣服

  

  1990年,撒切尔夫人交接了首相的权力,依依不舍告别唐宁街,但依然保留了她的着装风格。女儿在替母亲整理衣橱时,发现一大堆落上灰尘、没有熨烫的正式套装。“妈妈,您平常穿的衣服呢?”

  “我平常就穿这些,我永远不会买一件休闲款式的衣服。”她苍老、消瘦,却回答得斩钉截铁。

  2004年,美国设计师marc jacobs公开宣告,“这一季的全部主题就是寻找撒切尔夫人的性感”。这把我们的记忆带回到20多年前,在1987年的皇家行军旗敬礼分列式上,克劳福德曾对撒切尔夫人的丈夫丹尼斯说:“今天首相的气度看起来是如此令人难以置信”。丹尼斯爵士回答:“克劳福德,这35年来她都是那么令人难以置信”。

 

0
0