您现在所在位置:经典儿童故事 > 情感故事 > 亲情故事 > 正文

断线的风筝

点击数:31 收藏本文

  那是一个寂静的午后头顶上的金球火辣辣地照射着大地炙热的地面仿佛要将人烤熟一般让人不敢轻易踏上去。路上已无多少行人偶尔有几抹撑着伞的倩丽的身影快速的掠过只留下空气中混杂着阳光与芳香的味道。道路两旁生长着茂盛的参天大树繁密的枝叶挡住了大片的阳光透着几点斑驳的疏影。炎热的天气总让人有点莫名的烦躁于是便独自一人在这些斑驳中穿梭看着那些细而稀亮而热的光线照射在身上仿佛许多小星星在眨着眼睛。恰巧那天是学校的风筝节即使比赛早已结束但在不远的湖畔边依旧有几个人顶着骄阳在乐此不疲的放着风筝。地上神态各异的人儿牵绊着天上形状各异的风筝它们因绳而舞因人而动。

  风筝在蔚蓝色中欢快的飞舞一只小鸟从旁边经过也不禁吓了一跳什么时候天空中竟多出了那么多的小伙伴。风筝都是自己制作自己绘画上图案的有展翅翱翔得老鹰可爱的海绵宝宝翩翩起舞的蝴蝶……突然间发现天空中多出了一个风筝数了一遍又一遍真的多出一个原来是别人在比赛中断了线的一只调皮的燕子风筝不知从哪玩了一圈又回来了它是如此的自由少了丝线的羁绊一会儿与这个风筝嘻戏一会儿与那个风筝打闹那姿态就像是一位桀骜不驯的王整个天空都是它的领土在自己的地盘上随心所欲。可是它又是如此的不自由微风一吹它便飘走了即使心里想留下来却阻止不了自己的步伐慢慢消失在天际尽头不知多久以后才能又回到这个一心一意想要留下来的地方。

  看到天上飞舞着的风筝时而俯冲时而盘旋时而相互缠绕彼此之间来一个亲密的接触时而冲向天空那蔚蓝色的眼眸。不禁让我想到了小学时学到的鲁迅先生的那篇散文“故乡的风筝时节是春二月倘听到沙沙的风轮声仰头便能看见一个淡墨色的蟹风筝或嫩蓝色的蜈蚣风筝。还有寂寞的瓦片风筝没有风轮又放得很低伶仃地显出憔悴可怜的模样。但此时地上的杨柳已经发芽早的山桃也多吐蕾和孩子们的天上的点缀相照应打成一片春日的温和。”散文写的是作者童年时期放风筝的回忆以及自己现在深深地懊悔。时过境迁作者就像一只断了线的风筝回不到从前最终只带着遗憾越飘越远。

  而今的我也是一只断线的风筝漫无目的的飘荡着不知自己该去哪里又该回到哪里。之前有了绳子的牵绊就想着挣脱现在少了线的束缚却又无所适从。偶尔驻足看看路边的风景被风一直吹拂着飞向远方。

0
0