您现在所在位置:经典儿童故事 > 情感故事 > 亲情故事 > 正文

我心中的文学

点击数:23 收藏本文

  关于“文学是什么”的概念总是无法确定的。“文学”本身就含有一种说不清道不明的意味它总是在确立“某种东西是文学”的观念之后才对文学所做的系统解说。同时文学观念的确立又受到时代发展与地域风情的严重制约。

  早在先秦时代“文学”一词就产生它特指文章和博学。如孔子的《论语》中“文学子游子夏”就是采用了这一层涵义。尔后随着时代的变迁“文学是什么”的含义也发生了重大变化。在现代文学领域中更是有学者从两个角度去定义“文学是什么。”一个是文化角度一个是审美角度。文化含义是指一切口头或书面语言的行为和作品是人文学科的分类之一与哲学、宗教、法律、政治、历史并驾于社会上层建筑它起源于人类思维活动。而文学的审美含义则是指文学是语言文字的艺术它形象化的反映客观现实表现作家心灵世界包括诗歌、散文、小说、剧本等它是对美的体现。如曹丕《典论•论文》就有“诗赋欲丽、文以气为主”的描写而陆机则在《文赋》中写道“诗缘情而绮靡。”

  但在我看来文学远远不止这些。我觉得文学是一种自觉的言说是用于表达思想、情感的工具。如果硬要给文学下一个定义我会说“文学就是微风吹过麦田时那种心灵的震撼就是金属猛烈撞击时那种情感的共鸣。”文学就像一匹脱缰的野马自由驰骋在思绪的海洋文学就像一首古老的曲子带你去聆听历史的温存。

  上天既然给了人类一个异于其它生物的构造――人脑也就意味着人天生就有着多愁善感的能力。如果有一天当这种多愁善感无以言表或无人倾听时我们又将追寻何种途径去放置那种异常的情绪呢那就只有用文字写下来当情感与墨汁融合在一起时当记忆与思绪被风干了以后便成就了“文学。”王国维曾在《人间词话》里写道“境非独谓景物也喜怒哀乐亦人心中之一境界。故能写真景物真感情者谓之有境界。否则谓之无境界。”因此真性情便是文学的一种境界文学就是情感的反映。如果说将内心用具体的文字形式表现出来便是文学那么文学则又反作用于情感一篇好的作品往往能引发心弦的触动。文学作为一个抽象的舞台我们在这个舞台上载歌载舞尽情地发挥想象与创造这是一种自觉而非被动的表演是内心世界一种无声的言说。

  同时中华民族作为一个历史悠久的民族在几千年的历史长河中文明在不断的发展朝代在不断的更替然而多年后的我们还是能够了解当年的英雄事迹时代变迁。就如同我们的后人也会了解我们现当代的丰功伟绩一样。那么这种能承载着记忆与事实贯穿古今的时光机器是什么呢那就是文学作品了。所以说文学就是一本永无止境的史书它能将每一个时代都情景在现又或者说文学就是一首通曲永远代表着时代的最强音。如文学领域中的“楚辞、汉赋、唐诗、宋词、元曲、明清小说”之说每一种文体都是一个朝代的兴衰史。文学就像四季的交替见证了万物的荣与枯就像河流的荣枯见证了大地的起与伏。文学作为一部可读可写可观可感的史书她的见证给人以感悟给人以心灵的震撼使人产生对生命的沉思。

  文学虽然是一种抽象化的东西常常是“言有尽而意无穷”但文学又来源于具体事物来自于对生活的具体感悟。比如余光中《听听那冷雨》中描写春雨“惊蛰一过春寒加剧。先是料料峭峭继而雨季开始时而淋淋漓漓时而淅淅沥沥天潮潮地湿湿即连在梦里也似乎有把伞撑着。”雨本来是极为普通的事物晶莹透亮从天上落到地上只不过是一个短暂的过程可是在余光中的眼中它是如此的变化万千连绵的雨染上了惆怅的思绪便成了冷雨。

  就像一个“犹抱琵琶半遮面”的妙龄女子隐约间令人产生无限遐想无数文人将她追寻却总不能全面的认识她在翩翩起舞间书写下时代的记忆。

0
0