您现在所在位置:经典儿童故事 > 情感故事 > 亲情故事 > 正文

草原日出

点击数:22 收藏本文

  我读过许多作家有关日出的描写海边日出、山顶日出那一幅幅美景总让我神往。遗憾的是我一直没有机会来到海边山巅。今夏我有幸来到康西草原我想若在一望无际的草原上看日出也一定别有一番情趣。

  草原上燃烧了一整夜的狂欢篝火终于在凌晨四点并不情愿地熄灭。我带着未尽余兴抬头望了望天。

  咦原先那满天的点点繁星不知什么时候大部分退场只剩下可数的几颗疲倦地眨着眼睛。天幕已有些倾斜高远的天际好像被人撕开一个口子透出淡淡的微光。天幕的东南角从原先的漆黑一片过渡到了灰雾蒙蒙这大概就是日出的先兆吧。

  我赶忙和几位伙伴沿草原中一条石子小路向西面的瞭望塔快步走去。初夏的凉风飘来阵阵牧草的清香和淡淡的牛马气味交织在一起使发昏的头脑清醒了许多。我们几个人说说笑笑只六七分钟便走到了塔底。

  塔是全钢结构配以变幻的霓虹灯装饰在黎明前的黑夜中格外醒目。我们登上这几十米高的瞭望塔按捺住激动的心情等待那令人振奋的时刻。

  天幕上的几颗星星先后隐退整个天空被黑色笼罩起来隐隐约约的马蹄声从远处随风飘过稀疏昏暗的路灯在习习晨风中抖动着。站在瞭望台上迎着凉风尽管是夏季我还是感受到了高处不胜寒的意境。我们相互偎依着以体温为彼此御寒想象着日出的美景争相描绘着即将出现的场面有的像诗有的似画。

  我目不转睛的盯着东方天空开始出现了一抹淡淡的红在银白底色映衬下如少女的粉腮楚楚动人。时间一分一分过去那一抹红也渐渐扩大慢慢上升。整个天空转变为银灰色大地也开始变亮墨绿的草原深处依稀出现成群的牛羊。不过牛羊们根本不关心将要发生一切贪婪地啃着牧草牧人们在草原上纵马驰骋向早起的游人炫耀着他们精湛的骑术。

  十分钟二十分钟三十分钟过去了天幕薄了许多晨晖染遍大半天空粉色也愈渐浅淡。也许那一轮红日就要露出地平线了她一定像火艳丽夺目光彩照人。大家屏住呼吸焦急的等待着……

  不知怎地又是十几分钟过去。太阳就像个害羞的小姑娘仍然不肯露面。天空全然变成白色。有人开始不耐烦了相互抱怨没有预先打听天气预报白白地在寒风中瑟瑟发抖。到草原没有看到日出总是令人遗憾的于是我们决定再等五分钟。大家有安静下来继续在风中发抖。

  天空似乎没有任何变化地球好行不再运转时间停滞了。漫长的五分钟过去了我们相互望着发紫的面孔决定下塔原路返回。沉重的脚步砸在楼梯上咚咚地塔在随之震颤。

  跺着僵冷的双脚搓着麻木的双颊没有言语没有欢笑。本来六七分钟的路不知怎地变长了风越来越硬随之飘过的草香也被污浊的牛马气味吞噬。远处马嘶驼鸣也变得哀婉凄凄昨夜的兴致荡然无存。

  突然不知谁喊了一句“太阳出来了”我赶忙抬头呀太阳果真已经从地平线上露出大半个身子像橙似火如桃花初绽柔柔的暖暖的我的眼睛湿润了。

  橘红的太阳慢慢地顽强地挣脱了大地的束缚向上一跃跳出地面冉冉升向中天。天空早被朝霞染红霞光洒在草原上闪耀着晶亮的光芒如珍珠似钻石。她已不再是羞涩的小姑娘她端庄静美毫不吝惜地向人间播下一片又一片爱的种子。

  太阳出来了那么亲切那么和煦大地豁然开朗欢歌笑语和马嘶驼鸣随凉爽的夏风由远飘近如茵绿草的气息依然是那么香甜那么沁人心脾。我陶醉了……

0
0