您现在所在位置:经典儿童故事 > 情感故事 > 亲情故事 > 正文

贵良的七岁生日

点击数:21 收藏本文

  贵良打小就没了爸妈一直跟着阿婆生活。在他的记忆里阿婆总是能从外面带回来各种各样的蔬菜做出他喜欢的食物给他吃。

  阿婆今年快八十了和贵良其实没什么血缘关系。如果硬要扯上点关系那就是她和贵良的爷爷奶奶过去是同一个村子的。她年轻时从村子里搬出来和大多数女人一样结婚生子然后和丈夫一起含辛茹苦把孩子拉扯大。但她先后丧夫丧子简直把一个普通女人所能承受的所有痛苦都承受了。

  贵良的父母去世时贵良还睡在襁褓里。住他家隔壁的阿婆看见他说了句“可真可怜哦”然后便留在贵良家看护贵良。阿婆等了好几个月也没见贵良家的亲戚来接孩子只好把贵良带回自己家。

  不知不觉贵良已经要过第七个生日了。这一天阿婆从外面带回了一小块猪肉。

  “阿婆”在巷子里打弹珠的贵良远远就看见了阿婆跑得像一只小羊羔满怀期待地迎接阿婆。

  “贵贵看看阿婆带什么回来了。”阿婆晃了晃装着猪肉的塑料袋眼睛眯成一条缝嘴角的弧度轻快又幸福。

  贵良失落的神色一闪而过很快他咧着嘴笑道“阿婆要做长寿面给我吃哦”

  “嗯贵贵快跟阿婆回家阿婆回去做长寿面给贵贵吃”阿婆牵着贵良的手慢悠悠走回家。

  阿婆虽然年纪很大但手却依然很有劲。她的手没有什么肉仿佛只是一层带着褐色斑点的皮包着指骨却又十分灵巧能用菜刀切出米线一般细的面条。她取下挂在墙上的面板仔细用干丝瓜瓤刷了刷面板在面板上面撒了少许面粉然后把事先揉好的面团放在面板上回头跟坐在矮八仙桌边的贵良说“贵贵阿婆在面里加了两个鸡蛋给你做鸡蛋切面哦。”

  阿婆说完用力压了压面团撒上一层面粉然后把擀面杖按在面团上反复滚动。她擀一擀撒上面粉再接着擀面团不断重复直到把面团擀成一张面皮。阿婆擦了擦额头上的汗珠然后回身问贵良“贵贵你今天想吃宽面条还是细面条哦”

  贵良双手撑着小脑袋笑道“阿婆做的面条我都喜欢吃但贵贵今天要吃宽面条。”

  阿婆笑得更暖和了她把面皮叠了好几层然后左手码着面皮右手的刀靠近左手麻利地切面条。随着“沙沙”的刀切面声结束一排淡麦色的面条就齐溜溜睡在了面板上。

  阿婆用细葱花炸汤然后把切好的几个肉块全都放进钢精锅里煮。水开肉熟后阿婆抓起面条把手里的面条快速抖进锅里然后用筷子搅动面汤保证面条不会粘在一块。

  肉香阵阵飘动不断钻进贵良的鼻孔让贵良不禁咽了咽口水。阿婆盛出了一碗面把锅里的肉都放到这碗面上淋上汤然后把面端给贵良道“贵贵吃面喽”

  贵良看着阿婆懂事道“阿婆也吃”然后用筷子夹起一块肉递到阿婆嘴边。

  阿婆摇了摇头“阿婆忌口不能吃肉贵贵快吃吧”

  贵良生气道“阿婆要不吃的话我也不吃。”

  “阿婆吃了猪肉要拉肚子的。贵贵听话快点吃不然面就凉了哦。”

  贵良只好自己吃了起来。他的牙齿刚碰到滑滑嫩嫩的肉就把整个魂儿都陷进去了狼吞虎咽地吃完了一整碗面。

  贵良抬起头眼前忽然多了一个小小的粉红色塑料碗他惊喜地叫出声来“蛋糕”

  “快吃吧这可是阿婆从城南的蛋糕店买的哦。”阿婆的脸上盛满了笑意眼中柔柔的慈祥包裹着贵良。

  贵良仔细端详着蛋糕这块蛋糕只有他的小手掌那么大。这种小蛋糕只要两块钱却也是他垂涎已久的东西。他小心翼翼用塑料勺子把手里的蛋糕划开刮出满满一勺奶油递到阿婆嘴边道“阿婆吃”

  阿婆迟疑了一下继续笑着小心舔了一口夸张道“哎呀这蛋糕太甜了阿婆可吃不下阿婆还是喜欢吃面汤”说完她慢慢站起从锅里盛出一点面和汤坐到桌边慢悠悠吃起来幸福又安详。

0
0