您现在所在位置:经典儿童故事 > 情感故事 > 亲情故事 > 正文

看见

点击数:20 收藏本文

  “人们常常被有意无意忽略被无知和偏见蒙蔽被概念化被模式化这些思维就埋在无意识之下。无意识是如此之深以至于常常看不见他人对自己也熟视无睹。想要看见就要从蒙昧中睁开眼来。”这是《看见》中的一段令人印象深刻的话平平淡淡的几句话却揭开了人们一直不愿承认的血淋淋地事实那就是人们宁愿装傻充愣的生活也不愿去追寻真相宁愿忍受眼眸中布满灰尘……

  《看见》是柴静写的一本自传体小说。书中以朴实无华的语言道出了自己在十年间从一个迷茫、不知天高地厚的小女孩退变成如今最受欢迎的女记者和女主持人不平凡的成长历程。正如柴静自己在书的序言部分所写的那样在这本书中她没有刻意去选择标志性的事件也没有泼墨重彩地去描绘历史的雄心在大量的新闻报道里她只选择了那些留给她强烈生命印象的人只写出她看到过的事实。她说“我试着尽可能诚实地写下这不断犯错不断推翻不断疑问不断重建的事实和因果。”

  对于柴静我们也许仅仅局限于“穹顶之下”的她或是知道她是一位非常受欢迎的主持人和记者。殊不知她在“非典”黑色笼罩下走进病房的那份勇气直面死亡的那份淡然不知她在“双城的创伤”中走进孩子心灵世界的那份执着与善良更不知她为揭开山西污染事实真相所付出的汗与泪。正如冰心所说的“成功的花人们只惊慕她现时的明艳然而当初她的芽儿浸透奋斗的泪泉洒遍了牺牲的血雨。”柴静就是这样的一个人她心中始终怀着“真相就在毫末之间”的信念为了确保新闻的真实性她往往出现在离真相最近的地方也是离危险最近的地方。正是她的不断努力与付出才将一件件真相呈现在我们眼前使我们睁开蒙昧的双眼去看见世界的本质。

  同时借助着《看见》这双雪亮的眼睛我也看到了人性的无限可能善当然一定存在恶也可能存在。歉意不一定能弥补伤害却有可能被原谅。不要过分执着于某件事或某个人因为有时候强制也没什么意义。这就是人性在善与恶伤害与弥补之间交织缠绕。如在非典时期的孟医生所说“医生要让人活着自己得有牺牲的准备。”简简单单的几个字却闪烁着人性的光辉诠释着医生的信仰。抑或是在“那个温热的跳动就是活着”中人们对于生命的留恋与执着。

  生活本身就是一个烟雾缭绕的迷幻森林但我想人活着就得像新闻一样真实每天都活在梦幻中等到梦境破碎的那天我们将要承受的是更重的打击与失落。睁开双眼去看世界在最接近真相的地方去寻找最真切的感受去收获去感悟去成长。毛主席曾说“感觉到的东西我们不能立刻理解她只有理解了的东西我们才能更深刻地去感觉它。”那么怎样才能更好的去理解呢那就只有身临其境用双眼去洞悉一切在心中刻画下痕迹。

0
0