您现在所在位置:经典儿童故事 > 情感故事 > 亲情故事 > 正文

你终究嫁作了他人妇

点击数:25 收藏本文

  当敲下此文时脑海中闪过的全是过去的点点滴滴过去的人和事。“有多少爱可以重来”以前对这话没有太多感觉如今再次想起这句话竟禁不住泪流满面。

  谨以此文缅怀那段不能回首的青春岁月……

  01。

  长锋怔怔地坐在办公桌前发呆右手上的手机屏幕还亮着屏幕上是一张照片一个长发及腰、肌肤如玉的瓜子脸女孩穿着白婚纱一脸幸福地依偎在一个身穿西服的帅气男子身上。

  照片的下方依稀写着2016年12月16日我们结婚了期待您的见证……

  “如果有一天我结婚了你会来参加我的婚礼吗”分别时她的话语犹在耳边如今终究要嫁作他人妇了吗长锋心里纷乱如麻如果当初我们都多一分勇气多一分坚持少一分倔强和人性如今你嫁的人会不会是我

  ……

  长锋认识楚楚的时候是在高二。长锋原本就在六班楚楚则是从其他的班调过来的。

  楚楚是名副其实的大美女小巧精致的瓜子脸一头青丝及腰长两只眸子水汪汪更让其他女生羡慕嫉妒恨的是她那一副已经长开的玲珑有致的妙曼身躯和那如羊脂白玉般的肌肤。

  这让她一到六班就招来了很多的嫉妒的或爱慕的眼光。

  长锋是个书呆子平时除了学习还是学习其他的事情都很少关心。对于楚楚的到来他并没有太大的感觉只是觉得班上多了一个女生而已。

  高二整整一年长锋跟楚楚说过的话加起来都不到一个巴掌的手指数。平时跟楚楚遇上了最多也只是点一下头笑一笑而已。说过的那几句话还是因为他是班上的学习委员楚楚的作业没有及时交而被他提醒了一下。

  长锋跟楚楚的第一次真正意义上的交谈还是一次在书店的不经意邂逅。那一次邂逅时隔多年他依然历历在目。

  一个晴朗的周日下午长锋跟以往每个周末一样独自一人背起书包便前往离学校不算很远的一家大型书店看书。

  书店的老板大概也是一个爱书的人他的书店相比其他人的而言更多了一份人性考虑书店里摆放了不少用来看书学习的书桌和椅子对长锋这样的只看不买的不称职顾客他也毫不在意。

  长锋正是看中书店的这点每个周日下午必定会去那看书。当他拿着路遥的《平凡的世界》四处寻找可以落座的地方时无意间瞥到书店最靠里的角落还有一个空位便急匆匆赶了过去。

  “咦陈长锋你也来这里看书啊”长锋刚将手中的书和背上的书包放下便听到一声带着一丝惊讶和欣喜的清脆声音传来抬头看去发生桌子另一边坐着一个长发飘飘的清纯女孩正讶异地看着他那模样说不出的萌呆可爱。看得长锋一阵出神。

  向来心思都在学习上的长锋那一刻脸上竟然不自然地热了一下心跳也不受控制地加速着。这是他第一次这么近距离地盯着一个女孩看还是盯着一个漂亮得让人沉醉的女孩。

  “萧楚楚你也在这啊”发愣只是短短一瞬回过神来的长锋尽管心跳还是砰砰直响但面上却已恢复平静。

  楚楚看着一脸平静的长锋心头也微微纳闷”他看我的眼神怎么像看路人甲一样我怎么也算一号美女了其他男生看到我时眼里无论如何都掩饰不住兴奋的难道在他眼里对我一点都不感兴趣”

  “今天没什么安排就来这里看书了。”楚楚安静地说到“你经常来这里吗”

  长锋回答“恩我每周末若没有特别安排都会来这里看书。这里的老板人比较好。”

  看到长锋一副不太爱说话的样子楚楚的话越发多了起来“是啊很多同学都喜欢来这里看书。我偶尔也会来一次。咦你在看路遥的《平凡的世界》啊听说这本书很好看只是一直没空看呢你看到哪里了可以跟我说说吗”

  “额我也没看多少要不我看完再跟你说”长锋无奈。

  楚楚不依不挠“没事啊看了多少就跟我说多少好看的话我也找来看看。”

  “好吧这本书主要以孙少安的生活经历为线索……”长锋开始组织语言试着将他理解到的东西说给楚楚听。

  一个下午的时间久这样悄悄溜走了长锋一直在努力地思考试图将故事说得更精彩一些楚楚一边认真地听的同时一边不停问问题。当长锋终于把故事讲得差不多时他竟然感觉自己的脑门上隐隐有了汗意。

  ……

  02。

  自那一次特别的邂逅后长锋与楚楚之间表面上并没有多少变化两人依然很少交流只是每次相遇着两人总会不约而同地会心一笑。也正是从那时候起一丝或许连他们都没有察觉的情愫在他们之间悄然弥漫着。

  短暂而难忘的高三在大家的期待、彷徨中结束了长锋三年的努力没有白费考上了一所重大大学。楚楚却发挥失常了只考了一个二本及格线。在长锋满面春风地开始自己向往已久的大学生活时楚楚选择了复读。

  一个月后长锋突然收到楚楚的信息“长锋我好难过可以跟你说说话吗”

  “楚楚谢谢你的信任。你说吧我听着呢。”长锋脑海中闪过了那个美丽女孩的倩影。

  “开学一个月了我还是没能走出高考失败的阴影。最近我一直在做噩梦梦到我再次高考时又失败了。我心里很难受不知道该怎么办我也不知道该跟谁说想来想去还是想到了你就跟你说了。”楚楚彷徨无助的样子长锋在遥远的那头仿佛都能清晰看到。

  长锋的心头没由来地一疼“楚楚以后有什么事情都可以跟我说说。高考失利很正常不用太担心还有一年的时间把基础再梳理一遍到时候基础牢固了就不会再失手了。”

  “长锋谢谢你。”

  ……

  长锋每隔几天便会收到楚楚发来的信息。一开始楚楚说的都是学习上的事情。渐渐地楚楚的信息中便多了她生活中的点点滴滴。

  长锋最初只当楚楚如一个普通朋友一般安慰她跟她聊天可不知从什么时候起他竟对楚楚的信息有了期待。若是一周都没有收到楚楚的信息他便会感到莫名的烦躁和失落。

  暑假长锋回了家路过市区的时候去见了楚楚。见面时两人竟都感觉对方如此熟悉如久别重逢的老朋友一般。分别时楚楚亲自送长锋到了车站后才离开。

  半年的时间转瞬即逝。期间长锋与楚楚虽然没有再见过面可他们之间却多了许多默契。每个周末的一通电话里两人聊学习聊生活聊理想聊未来……每次约定下次只聊一个小时可每次拿起了电话谁也不愿意先放下。

  在长锋的鼓励下楚楚终于怀着忐忑紧张的心情再次踏进了高考考场。天不遂人愿她再一次失手了依然只考了一个二本及格线。得知消息的长锋千里迢迢从外省请假赶了回来默默地陪了楚楚两天。

  楚楚最终选择了读小语种——泰语。在她开学的那天长锋再次请假回来亲自送她到了学校。在离开的时候长锋突然上前用力拥抱了一下楚楚楚楚挣扎了一下最终还是抱住了长锋。两人之间没有表白没有海誓山盟但他们心里却早已认定了彼此。

  大一大二两年两人是异地恋相隔不止千里但两人的感情却平静而温馨。每隔一个月长锋便坐二十多个小时的硬座来看楚楚。每次相见两人都牵着手一起逛街、散步、吃饭、看电影没有太多的浪漫彼此心中却涌动着暖暖的幸福——我正在牵着我爱的爱我的人的手

  03。

  两人第一次有了分歧是在楚楚出国学习这件事情上。楚楚学的是泰语大三开始便有不少同学选择做交换生到泰国学习。楚楚在无意间跟长锋说起这件事长锋便留了心眼。

  到了真正选择的时候楚楚却退却了出国意味着她和他的恋爱就不再是异地恋而是“异国恋”了。

  长锋却少有地坚持要求楚楚出国他很清楚出国不仅仅能增长她的知识眼界也是她的一个梦想他不想她因为他而留有遗憾。

  楚楚撒过娇也闹过脾气但还是听从了长锋的话选择到泰国留学。

  楚楚出国的时候长锋一直送她到了机场。站在检票口看着楚楚随着人流消失在那个狭窄的小方门里长锋脑中竟莫名地想起上次跟楚楚一起去看的一部悲剧爱情影片里描写分别的片段一个男子为了爱情一身兼职几份工作他倾尽所有终于攒够钱送所爱的人出国深造。可结果却是他再次在机场见到她时她却依偎在了另一个衣着光鲜的男人怀中笑得满脸幸福。男子站在人群中看着她和他坐上豪华的小车远去想着自己这些年的辛苦付出忍不住悲从中来……长锋心中没由来地一疼。

  ……

  异地的辛苦只有尝过的人才清楚。楚楚出国的第一年她和长锋的关系便开始出现了变化。到了泰国之后楚楚的生活状态跟在国内发生了很大的变化不同的文化生活习惯加之每天各种活动、各种任务一起向她压来让她目不暇接。原本每天都保持的联系渐渐地变成了数天一次再由数天变成一周……

  对于楚楚的变化长锋看在了眼里。一开始他并没有责怪楚楚因为楚楚跟他解释过多次。只是不知从什么时候开始他心里的不平渐渐多了起来。最终引爆长锋心中怨气的是一件巧得不能再巧的事情。

  楚楚连续一周没有跟长锋联系郁闷的长锋自虐般地在学校的操场上狂跑了近十公里大汗淋漓之下直接冲了冷水澡。结果毫无疑问地发起烧来连续两天烧得他昏天黑地。是他的室友忙前忙后照顾着他。当他恢复清醒拿起手机没有看到想看的那个熟悉的号码的未来来电或信息却看到了楚楚发在朋友圈里的活动照片楚楚一脸笑容地跟着其他男生合影。

  长锋终于爆发了开始有意无意地冷落楚楚。楚楚不主动联系他他便不再主动联系楚楚。他想通过这种方式告诉楚楚你不稀罕这份感情我也可以。

  一年的时间悄然过去长锋即将毕业可他与楚楚间的矛盾不仅没有得到化解还越演越烈。楚楚发觉长锋的变化后问过长锋原因长锋没有说过得好累。楚楚沉默也不再追问只是觉得他到底变了。

  让楚楚最终确信长锋真的变了的是长锋的有意“做戏”他在微信朋友圈里晒出了自己跟同班女同学合影的照片那是在最后一次班里组织的活动上那女生主动邀请他合影的毕业留念照。

  两人愈发沉默。那一年楚楚选择留在了泰国过年长锋独自一人去了一个陌生的城市开始自己的职业生涯。

  初入职场的忙碌让长锋暂时忘掉了感情上的烦恼他决定一切顺其自然吧。既然她不在乎那我也不强求。

  又是一年过去楚楚毕业回国时长锋没有去接。他心里害怕面对这份满目苍夷的感情他选择了逃避。

  在长锋继续沉默的时候楚楚的短信却发了过来“如果有一天我结婚了你会来参加我的婚礼吗”

  “这就是你的决定吗”长锋艰难地敲出一行字发了出去。

  “恩。”

  “好。”

  沉默死一般的沉默。长锋一直在等如楚楚一直在等一样只是谁也没有等到谁的挽留。

  ……

  长锋从跟楚楚分手之后开始养成了每天刷她的状态的习惯。今天当他再次如往常一般打开微信朋友圈寻找她的状态的时候看到的却是她的电子喜帖2016年12月16日我们结婚了期待您的见证……

0
0