您现在所在位置:经典儿童故事 > 情感故事 > 友情故事 > 正文

5.12汶川大地震感人故事

点击数:81 收藏本文

汶川地震感人故事——最伟大是母爱

 “亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住我爱你”

抢救人员发现她的时候,她已经死了,是被垮塌下来的房子压死的,透过那一堆废墟的的间隙可以看到她死亡的姿势,双膝跪着,整个上身向前匍匐着,双手扶着地支撑着身体,有些象古人行跪拜礼,只是身体被压的变形了,看上去有些诡异。救援人员从废墟的空隙伸手进去确认了她已经死亡,又在冲着废墟喊了几声,用撬棍在在砖头上敲了几下,里面没有任何回应。当人群走到下一个建筑物的时候,救援队长忽然往回跑,边跑变喊“快过来”。他又来到她的尸体前,费力的把手伸进女人的身子底下摸索,他摸了几下高声的喊“有人,有个孩子 ,还活着”。 经过一番努力,人们小心的把挡着她的废墟清理开,在她的身体下面躺着她的孩子,包在一个红色带黄花的小被子里,大概有3、4个月大,因为母亲身体庇护着,他毫发未伤,抱出来的时候,他还安静的睡着,他熟睡的脸让所有在场的人感到很温暖。 随行的医生过来解开被子准备做些检查,发现有一部手机塞在被子里,医生下意识的看了下手机屏幕,发现屏幕上是一条已经写好的短信“亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住我爱你”,看惯了生离死别的医生却在这一刻落泪。


汶川地震感人故事——生死空降兵

为什么我的眼里饱含泪水,因为我对他们爱得深沉!
5月14日11时24分,一架大型运输机从成都某军用机场起飞,飞向此次地震重灾区四川茂县。
灾情如战情。这是空军首次在高原复杂地域,无地面指挥引导、无地面标识、无气象资料条件下运用伞降方式参加抗震救灾。
由于茂县为高山峡谷地形,境内山峰多在海拔4000米左右,伞降难度很大,平时训练中只需在数百米高度跳伞的空降兵,今天要在4999米高空实施伞降。
担负此次重任的是空降兵特种大队的100名官兵。
11时47分,飞机飞临茂县上空。空降兵研究所所长李振波大校第一个跳出机舱,伞花迅速绽放,消失在白云之中。
第一批7名伞兵离机后,第二批8名伞兵也接着实施了伞降。
飞机第三次飞抵茂县上空。机舱里,剩余的伞兵们已分成两排站了起来……此时,飞机舱门却缓缓关上了。
"15位官兵安全着陆到了预定地域后,迅速发来报告:地面地形情况复杂,不利于大队人马实施高空空降。"空降兵特种大队伞训主任吕造说,另一方面,天气情况也在变坏,加上剩余85人所用的伞具都是圆伞,不像前15位先遣队员所用的翼伞一样灵活抗风,所以上级决定,取消剩余人员的空降行动。
空降兵某部部队长王维山告诉记者:由于灾区通信和交通中断,此次伞降人员主要担负通信联络、灾情勘察、情况上报等任务,为上级决策提供依据。参加伞降的官兵都是空降兵骨干,有100次以上跳伞经验。
15名空降兵成功着陆后,迅速与茂县县委、县政府取得联系,于15时许第一次传回了茂县灾情。他们依靠携带的2部海事卫星电话,每半小时与指挥部联系一次。

截止记者发稿时,15位伞降英雄身体和精神状态良好,仍积极奋战在抗震救灾前线。让我们记住这些英雄的名字:李振波、王军伟、李志宝、殷远、郭龙帅、李亚军、赵海东、赵四方、雷志胜、刘文辉、王磊、余亚宾、任涛、李玉山、向海波。


汶川地震感人故事-非洲兄弟

世界最穷国是莫桑比克,年人均国民生产总值80美元,平均每人每天0. 2美元,约为瑞士的五百分之一。
每天每人的产值才1块4毛多,竟然捐了4万。
滴水之恩 当以涌泉相报
其实不缺这点钱,缺的是情谊上的这片支持
这个极其贫困的国家,他们领导人到联合国开会,路费都没法解决,4万对他们来说是很大很大的一笔钱,可以做太多的事,可现在却拿来支援我们,太感谢了!
富贵时,有钱人请你吃大餐,
比不上穷困时,难兄难弟把唯一的一碗稀粥分你一半。
让我们记住 以后更好的帮助这个贫穷的国家

非洲兄弟都是讲义气的!但愿他们国家能好起来!!!


汶川地震感人故事--消防战士

雨大得让人睁不开眼。几个木棍支撑起的消防作训服下,一名小女孩奄奄一息。“你快不行了,快回去休息吧!”新赶到的救援人员劝肖和,他的嘴唇已经乌白。“不!我答应了她,就一定要把她救出来!”肖和加快了救援速度……
“你辛苦了!”在都江堰新建小学救援中,温总理曾握着肖和地手问候道。从此次救援的开始到结束,作为照明车驾驶员的肖和三天两夜没合眼,疯狂地从废墟堆中刨出被困人员45名。
没有太惊天动地的英雄事迹,但这个成都消防战士中的“许三多”骨子里却有着“不抛弃,不放弃”的“牛劲”,这足够让他成为英雄。前日,成都公安消防支队七中队四级士官肖和被上级荣记个人一等功一次。
12日晚,肖和作为成都市区消防力量在第一时间前往都江堰。当晚8时,他所在中队抵达了新建小学。作为照明车司机,他的任务就是保持救援现场的光明。
花了3分钟时间,整个救援现场一下亮了起来。在确保照明车的正常工作下,“出于一个消防战士的本能”,肖和走进了废墟中。一个4层高的教学楼全都垮了,乱石下到处传来“叔叔救我!”的呼救声,肖和泪水喷涌而出……
肖和说:“当时就只有一种意识:救人!”不远处,几名战士正在救一名夹在预制板间的男孩,孩子头皮掉了巴掌大一块,努力朝外伸着的小手一动不动。
“好惨哦!”当兵16年,救人无数的肖和具有丰富的经验。照明车司机,却成了这个小小救援点的指挥。1个小时后,小男孩终于被成功解救!


汶川地震感人故事--不放弃

为句承诺 6个小时刨出小女孩
13日凌晨零时,白晃晃的照明灯下,细雨霏霏。
“叔叔,救我……”肖和途径垮塌楼房第二个救援点时,脚下微弱的呼救让他停下了脚步。斜倒的预制板和残楼的缝隙里,有一名小女孩。“叔叔一定救你!”肖和握着小女孩的小手,许下承诺。
“叔叔有个女儿和你一样大呢!”开始动手的肖和发现:女孩身上的预制板上面,还堆着3块大预制板,以及大量的杂石。搬开它们,必须要大量时间。
凌晨2时,雨越下越大。怕雨水呛着小女孩,肖伟赶紧找来几根木棍,然后脱下作训服,撑起一个小小的帐篷。怕小女孩“睡着”,肖和在搬石头过程中,不断和她说话:“小妹妹,你最喜欢吃什么啊?”“冰激凌。”“那叔叔请你吃好不好啊?”“你到时不要说话不算话哟!”“不会的,我们拉勾!”大手指和小手指用力地勾在了一起。
凌晨4时,第二批的救援人员赶到,肖和为了最初的承诺,拒绝替换休息,1个小时后,小女孩被救了出来。让人振奋的是,在她下面还压着两名存活的小孩。
送上救护车时,小女孩对肖和大声喊道:“叔叔,别忘了!冰激凌……”
终身难忘
总理问候他:你辛苦了!
13日上午10时,救援人员对废墟顶上一个大坑的几名被困学生进行施救。大伙站成人墙对乱石进行搬运,肖和站在第四个,一只脚在坑上,一脚在坑下。
突然,废墟那边传来一阵掌声。肖和先还以为那边又救出了活人,大家在欢呼庆祝,暗想:“一定要加快步伐,我们也要尽快把人救出来。”过了一会,正准备将大砖递给下一个人时,却发现对方半天没反应。正当他回头时,耳边传来一个熟悉又亲切的声音:“你辛苦了!”定睛一看:竟然是总理温家宝!
总理已经将手伸了过来,肖和赶紧将石头放在地上,敬礼。“为人民服务,这是我应该做的!”他铿锵有力地回答,脱手套,握手。“整个过程就几秒钟的事,但我终身难忘。”肖和面露幸福地回忆。
下面的特警对被困学生说:“总理爷爷来看你们了,给他挥挥手吧!”深坑内的小手向内捏了捏。温总理温和地说:“小朋友,再坚持一下,叔叔他们马上就救你出来了。”下面的小手再次捏了捏……
肖和他们目送温总理离去,充满了敬意,“这么高的废墟,根本就没有路,而且我们站在上面都赶到不停地晃动,他一位老人又是怎么走上来的?”肖和心里暗自鼓劲,“总理都这么重视,我更应该努力救人!”
此后,肖和又参与了多次救援。“哪危险,他就往哪冲,主动请缨了不知多少次。看他是在累得不行了叫他休息,他总是说‘等会、等会’。大家也都习惯了,知道他就是这个脾气。”消防七中队副中队长王金涛含泪介绍。
○部队评价
16年的“许三多”
据悉,肖和是成都公安消防中年纪最大、兵龄最长的战士。5次荣记个人3等功;2000年至2002年,连续两届获得“成都消防十佳卫士”;自1998年起,一直是“优秀共产党员”。在电视剧《士兵突击》面世后,有战友又“封”他为成都消防的“许三多”
前日,成都公安消防支队七中队四级士官肖和被上级荣记个人一等功一次。“特别能战斗,特别能吃苦,特别能忍耐,特别能奉献。”成都公安消防支队支队长孙国利称,上级对肖和如此高的嘉奖,不只是在此抗震抢险中表现突出,更是对他16年如一日的“老黄牛”精神的肯定。
小时候,屋里的茅草房总是漏水,11岁的肖和爬房顶补洞时摔了下来,左手骨折。手还没好完,他又爬上屋顶,终于将漏洞补好。
1992年,新兵训练。农村来的肖和走正步总是左手左脚,但半夜悄悄起来联系,最后走进来百里挑一的阅兵方阵。
1993年,红照壁一火锅店着火。火情控制后,消防官兵在2楼一床下找到一具14岁的女尸。肖和内疚得三天两夜不吃不喝,“当时我怎么没发现她,当时我的水枪就在那个窗下。”
1996年到2004年,肖和被调至机关为领导开车。但他却在工作之余主动承担起货车司机、库房管理员等四项工作。甚至被人在身后议论:“这人是不是傻的?”
回归七中队后,在一次大火中奋战一天一夜,开车至一环路城北加油站路口等红灯时睡着了,直到交警来敲车窗……
○记者手记
不抛弃,不放弃
作为年龄最大、兵龄最长的现役成都消防战士,骨子里始终坚持着“不抛弃,不放弃”的精神。在新建小学救援中,面对其他救援人员暂缓施救的小女孩,他并不抛弃。庄严许诺:“叔叔一定会救你出去!”这种牛劲似乎有点“傻”,但了解肖和的人却知道:他聪明着呢。不然,他就不会和小女好聊天,不会让小女孩欠他一个冰激凌……
肖和荣记的个人一等功,对于每个军人来说都是至高的荣耀。虽然他没有惊天动地的英雄事迹,但正如所有抢救生命的参战人员一样,他这种“不抛弃,不放弃”的执着精神,足以让他及他的战友成为时代英雄。
温总理那句“你辛苦了”,代表了所有人对成都“许三多”的问候。


汶川地震感想

四川汶川县发生7.8级大地震。据四川省地震灾害和抗震救灾最新进展情况通报,截止5月13日下午16点,四川省内灾情为:死亡已超过12000人,受伤26206人,被埋9404人,损害房屋346万间。
从昨日到今日,时间一点一点的消逝,每一分钟,都有着不少灾区人民因抢救官兵与医生的资源不够,而面临着死亡的危险。在网上,最新的消息和图片以及视频不断传来,而其中一则视频,更让我难以忘怀:视频的第一画面,是一座已经坍塌的楼房,这个地方曾经是一座美丽的校园。在坍塌的瓦砾堆中,一张稚嫩的小脸出现在眼前。那是一个一二年级左右的小女孩。经过了一天的掩埋,小女孩的脸由于过度饥饿和缺氧,原本红润的小脸已经变成了黑黄黑黄了。在她的脸上,依稀可以看见哭过的泪痕,还有那淡淡的绝望。小女孩的嘴巴还在一张一合,可是在视频中却听不到她的声音,想来小女孩在被废墟掩埋时曾经哭喊、求救,嗓子已经变哑了。看到这个小女孩,我心中很是感慨。四川的大地震,导致数以万计的人民围困在废墟中。他们和这位小女孩一样,在瓦砾堆之中无法自救,如果官兵不及时抢救他们,这些人民的生命将岌岌可危,受到死神的压迫。这时,只听一阵大喊:“这里有人!”一群官兵奔跑而来,激动地实施抢救工作。小女孩的脸上顿时充满了喜悦,大声叫着:“快来救我!”一位官兵低下头,对小女孩说道:“小妹妹,我们正在救你。你不要讲话,好好待着,耐心等我们!”小女孩听话地不讲话了,眼巴巴地看着官兵们。由于小女孩在废墟的里层,如果动用一些抢救的机器,可能会使废墟再度坍塌,危机小女孩的生命。不能动用机器,官兵们就围成一个圈,趴下来用手来刨着瓦砾。此时已是凌晨一点,这些官兵们已抢救了多个坍塌地点,早已累的不行了。可是,只要自己松懈一秒,那么困在废墟下的人民就有可能面临死亡的危险!为了受灾人民,自己苦点、累点,根本不算什么。官兵们就是秉着“早进一秒就可能多救一人”的信念,不间断地抢救着受灾人民。这时,小女孩周围的瓦砾终于被官兵们清理完了,小女孩成功地被解救了出来。
四川7.8级地震惊动了世界,灾区人民的命运也牵动着13亿中国人的心。四川汶川地震发生后,中国地震局已启动一级预案。由中国地震局12人、北京军区某部工兵团150人和武警总医院22人组成的国家地震灾害紧急救援队陆续奔赴汶川灾区,负责搜索、营救和医疗救护任务。中国空军今天派出二十二架军用运输机,向四川地震灾区空运六千多名空降兵和四台指挥车,执行绵竹、安县、北川地区的抗震救灾任务。民政部也紧急调拨25000顶救灾帐篷支援四川灾区,其他救灾物资正在调集运输中。而社会各界人士、中国多家企业公司、中国红十字会,也在援助四川。
面对灾难,团结就是力量。当13亿中国人肩并肩,手挽手,心连心的时候,任何困难都是暂时的,任何灾难都是可以战胜的
0
0