您现在所在位置:经典儿童故事 > 神话故事 > 民间传说 > 正文

公主和阎王庙

点击数:88 收藏本文

从前,唐朝有个皇帝,有个女儿很调皮,常在文武大臣面前揭她父皇的老底,说也不听,骂也不改。皇帝就想:我指挥文武百官都是百依百顺,唯有我的女儿却不听我的话,这样下去势必影响到我的威望。于是,他就找近臣谈这个事该怎么办?

近臣答复说:“解决这个事不难,需要建立一座庙,通过这座庙就能教育你的女儿。”

庙建成后,近臣请求皇帝领着女儿前去游玩,并对皇帝说:“你女儿要问时,你就这么答对她。”

这天,皇帝领着女儿到了庙里,一进门就给人一种阴森森的感觉,殿里似明似暗,不知从哪里吹来一股股冷风,不住往脖子里灌,真有点儿怕人呀!油灯下,只见一个恶鬼正在油锅里炸人。这可吓坏了公主,哆哆嗦嗦问皇帝:“这是怎么回事?”

皇帝说:“这是犯了‘君叫臣死不敢不死,父叫子亡不敢不亡'的条律。”

又往里走了一节,一群小鬼推着磨子在磨人肉。她又吓得立眉立眼地问其皇帝是怎么回事。皇帝说:“这是犯了‘三从四德',‘在家从父,出嫁从夫,夫死从子'的条律,在这里受苦刑哩。”

他们往里越走越黑暗,越走越阴森森感到可怕。当她看到一群小鬼用绞刑杀人,被杀者一声接一声大喊饶命的残酷样,早已吓得面色苍白,颤抖不已。不等她开口,皇帝就告诉她:“这个受刑之人活着的时候犯上作乱,大逆不道,才到阴间受这份苦哩。”

接着又要继续往里边时,女儿吓得说什么也不看了,硬要回家去。路上,皇帝对她说道:“犯上,就是对君父不敬,触犯了家规国法,这罪最大!”

回家后,公主大病一场,后来病好了。令人奇怪的是性格也变了:过去那种活蹦乱跳的样子不见了,经常寡言低头沉思,对皇帝又恭顺又畏缩,事事百依百顺。

皇帝见一座庙就收到了这样的奇效,心里很高兴。他想,这庙能治女儿病,何不在全国各地也搞些庙,使天下百姓服服贴贴地听话呢?不久,各个地方以此庙作模式,都修建起庙来,虽然有大有小,可是名字却只有一个--“阎王庙”。

0
0