您现在所在位置:经典儿童故事 > 幽默故事 > 爆笑网文 > 正文

好吃

点击数:29 收藏本文

 

                         好吃

198X年,落实改革开放政策,广东省先行一步,深圳特区建立了,从各地来了不少民工到深圳打工,这处有十几二十个民工是从贵州来的,他们是初次到深圳,人生地不熟,贫穷落后的农村来的,大多数识不了几个字。

下来几天还没找到工作,中午,他们到了一个小商店,肚子饿了,有个识字的看见商店里有‘香糊’,农村人连香糊都没见过,有个香字,可能味道好,就指着香湖问:“老板,这个怎样卖,好吃不?”。

店老板是个当地人,用广州方言回答:“呢个野好糍呱,五毛纸一罐”。老板不会普通话,这些民工普通话也不是很好,这个‘糍’字念起来跟普通话‘吃’字近暗,一看这么大一罐,五角钱,不贵,他就来一罐,后面几个也跟着买,老板想:他们每个人要一罐香糊,粘什么呢?

这民工走到众人后面打开罐,挖出一口放在嘴里,马上吐出来,呸呸几下,叫道:“你们别买了,不能吃,不能吃!”。

回来找老板:“你不是说好吃吗?怎么这个味道?”老板说:“边个叫你食呱,呢个野(东西)系(是)糍(粘)对联、糍广告、糍信封呱,怎子可以食呱?”。

民工们还没打开的赶快退货。谁知他们连香糊都不懂。老板接着又说:“肚饿左系吾系,哪呢道有饼干,或者去个便(指对面)有个饭店,买野食啰”。

0
0