您现在所在位置:经典儿童故事 > 幽默故事 > 爆笑网文 > 正文

解密铜奔马

点击数:43 收藏本文

  这天,镇长助理小杨和同事正在办公室整理应对县里廉政检查的材料,牛镇长推门进来了。小杨连忙起身相迎,问有什么事情需要自己去办理。牛镇长也没多说,掏出皮夹,数出了十张“老人头”递到小杨手里。

  “马县长要乔迁新居,但我最近手头事情多,你帮我挑选件礼物,让小张带回去。”小张是县委叶书记的秘书,目前在镇里参加检查工作。

  小杨明白牛镇长的意思,他这一招,既公开了送礼的数目,不至于违规碰线;也把这种明显是吃力不讨好的事留给了下属。镇长走后,小杨就犯难了。

  一千元,现在能买什么礼物送领导呢?商场随便一个上档次的工艺品,少则数千,多则几万,十几万。再说,去年牛镇长乔迁的时候,马县长可是送了厚礼的。

  这简直是一个不可能完成的任务!

  整整三天过去了,小杨把脑袋想得发胀,还是没有什么好点子。眼看马县长乔迁之日马上临近了,小杨只好去找小张求救。

  小张是小杨的高中同学,但人家脑子灵活,善于处理各种关系,所以升迁的速度比小杨要快很多。小张见小杨愁眉苦脸地恳求自己,也不忍心,就说:“礼物的贵重在其次,关键是要吃准领导的心思。”

  小杨连牛镇长的心思有时也吃不准,又怎能吃准马县长的心思啊?于是,下班后,就死拖硬拉着小张去了饭店。

  到了周末,小杨来到工艺品市场,花了一千元左右,买了一只镏金的铜奔马。其实,小杨的这件铜奔马,是一件出土于东汉时期文物的复制工艺品,叫“马踏飞燕”,被国家旅游局确定为中国旅游业的图形标志,在每个旅游城市基本都能看到它的雕塑。小杨将礼品交给了小张,让他帮忙在马县长乔迁前送到。

  半年后,小杨接到县人事部通知,让他尽快交接好镇里的工作,来县里报到。

  在县里,小杨见到马县长,不过现在已经升任县委书记了。马书记拍小杨的肩膀,称赞他见识独特,有眼光,并鼓励他好好干。

  成了同事的小张觉得很是纳闷,不就送了一只铜马吗?至于上升到“见识独特,有眼光”的高度吗?再说那只铜马自己也看过,就是很普通的工艺品啊,难道还有什么秘密啊?

  尽管小张脑子活络,但苦思冥想了好几天,也没弄明白。于是,也拉着小杨去了饭店。

  饭桌上,小张说出了自己的疑惑。小杨哈哈一笑:“那次吃饭,你不是向我透露了书记和县长不和吗?”小张点点头。“你让我吃准领导心思,那我就想,马县长的心思是什么呢?”小杨问。“当然想挤走书记啊。”小张脱口而出。“就是,所以我送铜马讨个好彩头啊。”小杨笑眯眯地说。“好彩头?”小张还是迷惑不解。看着小张的模样,小杨一脸得意:“县长姓马,书记姓叶,我送‘马踏飞燕’,难道不是好彩头吗?”

0
0