您现在所在位置:经典儿童故事 > 幽默故事 > 爆笑网文 > 正文

挑刺鬼

点击数:41 收藏本文

清朝宣统年间有一人名叫李得贵这人是个挑刺鬼。

这天镇东头有家饭店新开张主打“五花肉捞面”。为招徕食客店老板挂出了宣传的招牌面量足五花肉绝对够五层。

就在众食客大快朵颐时李得贵也进了店里。看到李得贵来吃饭不少好心食客劝店主小心应付李得贵爱挑刺将不少人告到过官府。

店主笑了笑点点头亲自去招待李得贵。

见了店主李得贵问“听闻贵店肉都够五层。如果不够五层当如何呢”

店主一字一句说“不够五层不仅免您饭钱再付您十两银子”

“那好就来碗五花肉捞面吧”

少顷小二将面食端了上来。李得贵拿起筷子仔细扒拉肉块不由笑出了声碗里的肉竟然都只有四层两层肥两层瘦。

李得贵把店主唤来用筷子翻点肉块说“劳驾拿十两银子吧”

店主摇摇头“我店里的肉每个食客的都够五层怎么唯独你的少了一层”

店主这么一说其他食客瞅瞅自己碗中的肉块果真都是五层再跑过来看看李得贵碗中的肉块确实只有四层。

店主说“反正我这肉就是这样大不了你也上官府告我”

李得贵早做好了这个准备他冷笑道“那咱就衙门见吧”当下李得贵便端着那碗捞面拉着店主上了县衙。一些发闲的食客自然也跟了去。

到了县衙县官听李得贵讲了事情的经过又查看了碗中肉块的层数问店主“他所叙可属实”店主点了点头。

“既然属实那你为何不兑诺赔付十两银子呢”县官又问。

店主不慌微微一笑沉着地对县官说“请老爷再细数下那碗中肉块层数其实确实是五层两肥两瘦另外还有层皮皮难道不算一层如果皮不算一层那人就都成没有脸皮的无脸之人了”

听店主这么一说跟着来的食客不由恍然大悟明白了店主是故意为之是在戏弄李得贵顿时发出了一阵笑声。

在众人的哄笑声中李得贵只得灰溜溜地出了衙门。

0
0