您现在所在位置:经典儿童故事 > 幽默故事 > 爆笑网文 > 正文

高先生解难

点击数:45 收藏本文

  我靠在市场门口的石柱子上等着见那位高先生。

  听说高先生是镇里为数不多的文化人他讲道理能以理服人镇上的人都很是敬重他。据说他还当过乡村教师什么科目都能教上知天文下通地理古今往事都略知一二。

  傍晚黄昏时分市场里已经挤满了买卖的人。太阳再下去一点的时候高先生就出现在市场门口。高先生果然有着与众不同的气质。他双手放在背后昂着首迈着步仿佛“活神仙”在世。他乌黑的头发蓬松散落着随着身子的摇摆在空气中来回飘扬。绿白相间的短袖格子衫更像是仙气环绕。倒是卷起裤腿的西裤显得有些滑稽。脚上穿着深棕色的皮鞋虽带有褶皱却干净的发亮。但是单凭气质我还不能妄下定论要说我是如何确信他就是高先生的是因为在他潇洒地迈入市场大门的时向我礼貌地点了点头。

  我立马提起精神在他迈入大门四五步后走在离他不远的斜后方。高先生在前面悠闲地散步我则是在后面小心翼翼地快步。走着走着咚前方不远处传来一声巨响。我马上以最快的速度飞奔过去抢在“人墙”建成之前占了个好位置然后就只等高先生登场了。

  不一会我的四周就被“人墙”包围了。在人群之中是一位瘫坐在地上的老人旁边横放着一辆打翻了的板车还有洒了一地的果子。板车的另一头站着两个相互指责的男子。高先生终于缓缓地挤入人群当中。他先是观察了一下眼前的状况接着就用轻盈的小步小心避开地上的果子来到老人面前将老人扶起坐在小板凳上他问道“老人家这是何事啊”

  “他们把我一大车的果子给撞倒了。”老人回答道。

  “是他撞的。”在另一边的男子甲马上跟了句。

  “不是他撞的我我才撞倒这一车果子的。”男子乙反驳道。

  高先生看着男子甲“你是怎么撞着他的”

  “我走着走着不知踩到什么东西脚一崴就撞着他了。”

  “嗯依我看事情很简单应该是这样的。”高先生一副胸有成竹的样子他指着男子甲说道“这位小伙子往这走着的时候可能踩着什么奇怪的石头了没站稳然后就往板车这边倒”高先生回过身来指着男子乙“正好就撞到了朝这边走过来的这位小伙。接着呢这位小伙也没站稳他也往板车这边一齐倒下撞翻了满车的果子和老人。”

  男子甲、乙对着高先生直点头。

  高先生思索了一会对男子甲说道“按理说这应该归你的责任是你先撞的人。但是我高先生看事情讲公平我会还各位一个公道的。”

  高先生琢磨了一会“你是在哪崴的脚”

  “这。”男子甲随手朝着地面指了指。

  高先生看着地面上男子甲所指的一块平坦的位置再沿着板车和老人的方向缓缓看去接着抬起头对男子甲说道“你再到那个位置上向着板车方向躺下来。”

  男子甲照着高先生说的躺在了地上。高先生来回走了两步嘴角微微上扬气定神闲地说道“果然如我所料。从这到板车的距离太远了要是全凭这小伙自个摔这一跤你们看是碰不到这板车和老人的。”高先生又转向了男子乙“这么说来是你出现在了中间的这个位置才间接地引发了这场事故所以你也有责。”

  男子乙显得有些慌乱。

  “不…应该不是这应该离得再近些。”

  “是这。”男子甲站起身来用脚尖点了点刚才躺的的位置。

  “不…不是应该不是。不然还是问问卖果子的老人吧”男子乙赶忙向着老人走去“大爷您说刚才撞着您的时候是不是得近些”

  “我都一把年纪了哪看得清楚我只求高先生还我个公道。”

  “老人家您先别着急待我再问问。”高先生提了提嗓子“有谁看清了”

  人群之中大伙你看看我我看看你。

  “有谁看清了”高先生又问了一遍。

  过了一会“是这。”我指着地上的位置说道。

  高先生低着头看我指着刚才的位置问“是这没错”

  “嗯。”

  高先生面露一丝笑意回身对男子乙说道“这童言还能有假再说了这人来人往的你自个都没弄明白你是在哪摔的。这么办你俩一人算一半责我看最合适。”

  “好”男子甲说完便掏出放在口袋里的一百块钱递给老人。

  男子乙吞吞吐吐“这…”

  “倒是赔啊。”

  “别磨叽了你看人儿小伙都赔了。”

  “就是还算不算男人”

  人群闹闹哄哄。

  男子乙红着脸缓缓向前递给老人一百块钱。

  老人高兴地说道“今天真的太感谢高先生了这一百块钱就当作我的答谢。”

  高先生拒绝了老人几次之后才软下心来收了这钱。接着他清了清嗓子提高了音量向大伙说道“大伙都静静你们看啊这一地的果子大伙能帮着捡捡就捡捡。老人也不容易推这么一大车的果子到市场而且还那么重大伙帮着买点呗。”

  高先生一席话后大伙开始踊跃地帮着捡地上的果子有的人合力扶起倒在地上的板车有的人直接掏钱买地上自己捡起的果子。就在这时我走出人群跑到旁边空着的摊位。我低着头拿出夹在腰间的报纸打开铺在地上。

  忽然间一双熟悉的深棕色的干净的发亮的皮鞋在我眼前一闪而过。咚咚两枚硬币掉落在报纸上。

  我立马合上报纸起身把它夹在腰间然后顺着街市上的一条小路跑开了。

0
0