您现在所在位置:经典儿童故事 > 哲理故事 > 处世哲理 > 正文

把眼泪变成钻石

点击数:27 收藏本文

一个女孩,1976年出生于美国宾夕法尼亚州的艾伦敦市。父亲是从爱尔兰移民来的泥瓦匠,母亲是一个售货员。她出生时小腿就没有长腓骨,完全丧失了行走的功能。1岁生日那天,她被截掉了膝盖以下的小腿。女孩刚懂事时,母亲就对她说:“孩子,你生来就是为了历经不平凡之事的。悲伤没有用,你要把眼泪变成钻石。”

  女孩记住了母亲的话,一扫悲悲切切的阴霾,变得活泼开朗起来,充满了挑战和冒险精神。

  然而,那时当地的诸多工厂纷纷倒闭,一场“美国梦”被残酷的现实击得粉碎。父母不能为她提供良好的教育环境,更别提时时保护她不受外界侵害了。但是,父母却没有丝毫娇惯她,而是教育她和其他所有孩子一样去上学。随着身体的发育,她的残肢必须进行相应的修整,为此,她总共接受了5次矫正手术。因为她长着棕色的头发,因为她跑得慢,因为人们爱拿异样的眼光看待她,所以,孩子们总拿她取笑。为了释放精神上的压力和烦恼,她常常泡一个热水澡,然后和两个小弟弟踢球或是去骑车。为了增强体力,她每周日起床后都要做l04组“醒神操”。

  上大学时付不起学费,她听说国防部在乔治敦大学开设了一项国际关系奖学金后,果断地报了名,结果成绩优异如愿以偿。而且,她还有幸结识了一名优秀的田径老师。那位老师对她说的第一句话就是:“嗬,强壮的小姑娘!”这给了她巨大的鼓舞,使她眼前一片光明。老师教她练跑步和跳远。

  有一次她参加学校的田径赛100米跑,跑到一半,她的义肢突然掉了,重重地摔倒了。所有的人都惊诧不已地望着她,她看了看老师,老师纹丝不动,只是挥了挥手,叫她装上义肢再跑。后来,老师对她说:“人生也如赛场,停顿只有失败。”从此以后,女孩更加顽强,不屈不挠。

  后来,她第一次参加全国残疾人田径赛就打破了100米跑国家纪录,这也点燃了她征战亚特兰大残奥会的渴望。果然,1996年,20岁的她,用碳纤维特制的义肢刷新了两项世界纪录:女子100米跑和跳远。她每跑一步都要花费正常人四倍的力气,她一下子成了美国人的骄傲和楷模,也激励了成千上万美国人的梦想。她受邀出席各种重大场合,为女子体育基金奔走呼号,登上各类杂志封面。

  1999年,英国服装设计大师亚历山大·麦坤邀请她为服装模特。T台上,她那高高的木质义肢像双靴子一样,她显得那样从容不迫,仪态万方,婀娜多姿,令人赞叹不已。走秀后,很多人到后台向她祝贺。

  如今,她已是名扬世界的残疾模特,她叫艾米·穆林斯。

  现在,艾米又荣登全球知名化妆品牌欧莱雅形象大使的宝座。

  有人说,艾米是一出戏,一个传奇。艾米说:“真正的残疾是被击败的灵魂。只要灵魂不败,就有成功的希望,就能把眼泪变成钻石,活出光辉灿烂的自己。”

0
0