您现在所在位置:经典儿童故事 > 哲理故事 > 励志故事 > 正文

梦想不要梦要想

点击数:36 收藏本文

    王习,生在一个普普通通的家庭,父母都是农民,虽然家里不是很富裕,但父母对王习的关爱并不比那些富裕的家庭差。

    初三那年中考,王习通过努力学习,顺利的考上了市区的重点高中,前途一阵光明,在暑假时,左邻右舍都前来祝贺,不断的夸奖王习聪明过人,长大一定能有大成就,王习开始也不以为然,但随着来祝贺的人越来越多,夸奖词也一次比一次夸张,王习开始接受这些夸奖,看着这些人羡慕的眼神,王习也开始觉得很是享受。

    慢慢的,王习开始浮想联翩,不断的向自己的父母讲述着自己的雄心壮志,有些根本就不可能实现的东西,王习也会夸夸其谈,说得好像他能做到似的。

    开始时,王习的父母觉得还好,孩子有这些雄伟的梦想,他们做父母的哪有不高兴的,听着自己的孩子的那些雄心壮志,做为父母的他们虽然没有多大的文化知识,但也知道要不断鼓励和支持。

    但随着时间的推移,王习的夸夸奇谈不但没有减少,反而更盛,什么全世界的第一首富在十年后就是我王习,什么我王习要打造一个医学王国,让人能活几百岁……各种各样的让人觉得虚幻的事情都在王习的嘴中说出,好像王习自己认为自己无所不能似的,听的王习的父母都一阵后怕。

    更加可怕的是,王习也不再像开始时只是向父母述说,左邻右舍都被王习说了遍,左邻右舍也心惊不已,感觉王习是不是疯了,同时也纷纷向王习的父母反映情况,王习的父母经过几天的商量,最后决定好好劝说一下王习,不要让他还在自己的梦中前行。

    第二天,父亲王和去地里干活,同时也叫上了王习,父子俩肩并肩的向着田里走去,很快,父子俩来到了田边,王和看了看王习,严肃的说道:“孩,你知道我为什么叫你来这吗?”王习看了看眼前这个从来没有这么严肃过的父亲,摇了摇头。

    王和看了看王习,又看了看田里那些成熟的稻谷,说道:“稻谷成熟了,为什么成熟的饱满的稻谷都是垂下的,而那些干瘪的稻谷却笔直向天?”

    王和看了看正看着稻谷的王习,又继续说道:“那是因为它们都活在了它们的梦中,认为自己高高在上,殊不知它们只是干瘪的没用的稻谷。”

    王习听了父亲的这席话,若有所思,王和静静的看着,不说什么,因为他相信自己的孩子会懂的。

    因为想王习彻底的改掉他那浮夸的性格,第二天,母亲李丽也找到了王习,决定和他谈谈。母子相对而坐,旁边有一桶昨天父亲换下的脏衣服,李丽有点心疼的看着王习,说道:“孩,不用我说,你也应该有一点清楚我为什么找你来,妈妈看着你能说出那些大作为,我很高兴,但孩,你知道吗,我每天洗这些脏衣服并不是想想就能让它们干净的,我要不断用手用力去洗才能把它们洗干净。”

    李丽停了停,看了看王习,继续说道:“孩,妈妈希望你不要再幻想什么,努力做才是最好的。”

    王习看着有点泪水在眼眶的母亲,低头想了想,轻轻的点了点头。

    从那以后,王习真的改变了,不再那般夸夸奇谈,不再那般不切实际,王和和李丽看着王习的改变,也倍感喜悦。

    很快,暑假过去,王习在父母的注视下,上了车,远去。

    很多年过去了,王习也大学毕业,并且在几年努力闯荡后,事业有成,每每想起这段经历,王习都清楚的明白:梦想不是梦幻就能实现的,而是要去想着如何去做,如何去实现。

0
0