您现在所在位置:经典儿童故事 > 哲理故事 > 励志故事 > 正文

写错一字

点击数:30 收藏本文

  那是二十年前我刚被分到偏远山区的一所小学里教书我的心情差到了极点山区条件极差只有我这样没有背景的人才会被分到这种地方去我愤愤不平心理胡乱诅咒着这个社会有心不去可是为了生计我只好背起了行囊。

  山区的校舍比我想象中的要差很多不少孩子的家庭连十几块钱的学杂费的家长都拿不出来我站在讲台上看着在坐的十几个孩子心中那是一个别扭讲起课来都没力气好不容易挨到了下课我走出了教室在窗台边我看见了一个孩子他正拿着一根小木棍划着什么。

  我没在意心情恶劣地走回了寝室一间四处漏风的房子晚上能够冻死人。我赶紧关门书随意的一扔躺在了床上心想着怎么活动关系调回城里在这里呆久了我怕我会疯掉。

  接下来几日我上课只是应付连作业都没留这些孩子一个个就像木瓜怎么教都是笨笨的。

  这一日语文课我在黑板上写了这节课学习的生字正要讲的时候。

  门外传出了敲门声我扔了粉笔打开了门一个小小的身影背着阳光站在我面前。

   “你……”我疑惑地问。

   “老师你有个字写错了。”说着那男孩侧身指了指黑板我挺不悦这男孩我不陌生他经常站在窗台边偷听我讲课有时还在窗台上划着什么所以对于他的话我根本不信邹着眉嚷嚷道“去去去……别在这里捣乱要想学习回去让你爸妈准备学费。”说完我嘭一声关上了门。

  回到讲台上去讲课的时候我发现我写的心字是少了一点是我大意了。那么我想起了那个男孩他的说得没错真的是我大意写错了字可这一笔我怎么也不好意思添上去硬着头皮上完了课快速的擦掉黑板上的字我长舒了一口气猛然瞧见窗口处那双天真无邪的眼睛我的脸瞬间涨得通红。

  然而那双眼睛只在我一撇间逃得无影无踪。

  后来我再也没见到那个躲在窗口偷听的男孩我侧面和个学生们打听才知道那男孩不但家里穷而且他有病同学指了指心脏的地方说“我听妈妈说他一生下来心里就有病。”

  我的脑子轰的一下炸开了傍晚的时候我走去了那男孩的家他躺在土炕上手中的小棍正在画着他画着我走近瞧见他正在划着心字心上果然少了一点。我问他“你不是知道心字错了吗为什么你会写错”

  男孩看见我很惊讶他挣扎着看着我说“可是老师你说没错我就按你教的去写。”

  我的脑袋又是嗡的一声这一声震的我几乎失去意志我竟然因为自己的情绪忘了一位老师的职责。

  那一天我不知道怎么走出的男孩家有些狼狈也有些心酸而后我一直在反思自己写错心字的原因是我的心态不正。

  这一幌二十年就过去了男孩已经住进了一座小小的土丘里可我长久地留在了这座破旧的学校里不为别的只为摆正一位老师的心态。

0
0