您现在所在位置:经典儿童故事 > 哲理故事 > 励志故事 > 正文

生命的韧性

点击数:16 收藏本文

两个人有相同背景,他们都是在家庭不健全的环境下成长,双亲都是酗酒?a href=http://www./m/s/ target=_blank class=infotextkey>神木?a href=http://www./m/zg/ target=_blank class=infotextkey>鬼,由于家庭的不安定,使得他们在成长的过程中承受许许多多的困苦。在他们长大成人后,两个人的生活却出现大相径庭、截然不同的结果。其中一位拥有一份安定的事业,结婚生子并且过着幸福美满的家居生活,他专注于和小孩子相处的日子,在他身上让人感觉到有一股冲劲,并且获得人们高度的赞扬。

当一位记者对他进行专访,探讨在酗酒家庭成长的影响。记者问:“是什么因素造成你现在的情况?”

“是由于我的成长背景所造成,”他回答,“难道你认为还有什么因素能够造成呢?”

另一位就似乎无法在工作上好好的努力投入,他本身也变成经常酗酒的酒鬼,虽然曾经结婚,但是由于他耽于杯中物而使得妻子离他而去,从而感到生活没有任何的希望,认为自己是个一无是处的人。

当这位记者同样地问到他:“是什么因素造成你现在的情况?”

“是由于我的成长背景所造成,”他回答,“难道你认为还有什么因素能够造成呢? ”

自然地,成长历程的确会影响现在的生活,以前的成长历程对人格发展是很决定性的关键。上面所讲的就是一个很鲜明的例子,纵使在相似的成长背景下,也会产生截然不同的人格与发展。

两个相同背景下成长的人,一位陷入过去生活的窠臼,选择过着与以前生长环境相同的日子;另一位决定不再重蹈覆辙,选择过自己想要的生活。前者自认无法改变一切,后者将痛苦转变成动力并且力图改变。

一个艰困的成长背景也能够让我们变得更有弹性,艰困的生活会粹链我们的毅力,增益我们面对未来挑战的能耐,困难的成长背景摇身一变,成了人生难得的恩赐。

您的成长背景又是怎样?您是否会将成长的背景当作一个借口,或是视为老天爷的恩赐呢?

0
0